Методолог и историк экономики Пётр Георгиевич Щедровицкий:
«Лев Троцкий говорил, что надо ввести «коэффициент дискриминации». То есть, как долго мы что-то делаем по сравнению с мировым стандартом, и как дорого. И - умножаем эти цифры. Например, что-то делаем в два раза дольше и два раза дороже. Значит, коэффициент дискриминации буден составлять 4.
У него была такая концепция: если этот коэффициент меньше 2 - есть смысл сокращать разрыв, работать над этим в нашей стране. Если он от 2 до 4 - надо покупать западные концессии, то есть приглашать тех, кто умеет это делать, завлекать их внутрь контура национальной экономики, учиться у них.
А если коэффициент больше 4-4,5, то лучше покупать этот продукт за рубежом, потому что пытаться это догонять сегодня – лишь растрата национальных ресурсов, из этого всё равно ничего не будет (будет просто дорогой продукт, устаревший к моменту его выхода). Вот такая простая схема. В 1925 году Троцкий её предлагал, когда шла дискуссия о путях будущей индустриализации».
(Разумная схема, вполне применимая для России и сегодня. Можно просто взять и посчитать этот «коэффициент дискриминации» для каждого важного продукта. Например, по чипам мы скорее всего никогда не догоним лидеров, а по какой-нибудь говядине или добыче РЗМ можем быть в числе мировых передовиков)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59
Знаю что в конце 20-х американские коммивояжёры привозили трактора, и даже продав...ЕщёЯ сейчас если читаю тему, то всегда стараюсь перепроверить. И часто удивляет просто количество вранья, ротому и спрашиваю ссылку. Но тут простая логика - где в колхозе начала 30-х брать для мин завода источник энергии? Электроэнергии не было, а те потуги с паровыми молотиоками и тракторами еще при империи чтали сходить не ноль ввиду очень слабой ремонтопригодности паровых машин и сложности эксплуатации, уж поверьте, я сам машинист паровых котлов высокого давления, работад на ДКВР10/13. Три года котел отрабатывает максимум, а потом начинает рвать трубки экрана. Начинаешь эти трубки глушить заглушками, но когда треть трубок уже не рабочая - все, капремонт котла, а это сложно и дорого. Отсюда собственно и укрупнения производств в начале 30-х годов. А решить проблему электрогенерации в стране смогли лишь после строительства АЭС. Может бабушки минизаводом считали обычный молочный сепаратор с ручным приводом?))
Знаю что в конце 20-х американские коммивояжёры привозили трактора, и даже продавали их а кулацкие хозяйства, пусть мало, но все же. Чернозёмы на лошади не вспашешь, тут пара волов нужна, а их содержать тоже не дешево, вот и пытались применить трактора. Однако любуб щапчасть тащить из США - это жесть, тоже не пошла тема. Так что без собственного производства техники, а следовательно индустриализации, страна так и сидела бы в заднице.
В годы войны уже было полегче с приводами для станочного парка, двигателей ДВС выпускали много, уже и дизельэлектросианцми были, а зимой и к трактору можно было вал отбора мощности прикрутить - вполне себе тема. И даже бензин не сильно нужен - много использовалось газогенераторов работавших на
отходах деревообработки. Сейчас на Украине такие даже к легковушкам приспосабоивают, есть видео на ютубе.
занималась и внесением органики, и ее хранением. В ней и фронтальные погрущчики были, и жкскаваторы, и тралы, и трактора К700, чтобы эти тралы таскать. А свежий навоз нигде не допустим, его всегда собирают в бурты возле ферм. Вопрос только какая степень перепревания требуется. И за норму внесения драли транспортную не по детски все, и овощеводы, и сахарная бригада, и кормодобывающая, и три бригады зерновых культур. От этого напрямую их заработок зависел - выше урожай, выше заработок. Это только в 89-м году пришел деятель, такой же любитель коасивых отчетов, но даже после этого, пока еще старые бригадмры были в силе, он колхоз угробить не смог еще 8 лет худо, бедно продержались на этих советских кадрах. Это уже в 2000-х не видно было на полях люцерны, суданки, клевера и клещевины, и только в последние лет пять начал появляться рапс, видно власть нагнула владельцев сел...ЕщёМожет лично вы и крутились доя отчета, а я знаком с тем, как работала наша транспортная бригада, которая кроме перевозок
занималась и внесением органики, и ее хранением. В ней и фронтальные погрущчики были, и жкскаваторы, и тралы, и трактора К700, чтобы эти тралы таскать. А свежий навоз нигде не допустим, его всегда собирают в бурты возле ферм. Вопрос только какая степень перепревания требуется. И за норму внесения драли транспортную не по детски все, и овощеводы, и сахарная бригада, и кормодобывающая, и три бригады зерновых культур. От этого напрямую их заработок зависел - выше урожай, выше заработок. Это только в 89-м году пришел деятель, такой же любитель коасивых отчетов, но даже после этого, пока еще старые бригадмры были в силе, он колхоз угробить не смог еще 8 лет худо, бедно продержались на этих советских кадрах. Это уже в 2000-х не видно было на полях люцерны, суданки, клевера и клещевины, и только в последние лет пять начал появляться рапс, видно власть нагнула владельцев сельзозпредприятий хоть на это.