Врочем, как «мало»? Трудоёмкость проекта не стоит переоценивать, так как извлечённый камень использовался для строительства тех же пирамид. Дополнительных трудозатрат строительство канала почти не потребовало.
...Что интересного в этой истории? До появления железных дорог в XIX веке каналы массово строились по всему миру, часто в местах на современный взгляд совершенно неожиданных, для радикального удешевления перевозок… Интересно же, пожалуй, то, что в древнем Египте водный транспорт, фактически, был единственным. Колесо получает распространение в этой стране поздно, и да и после этого используется больше в военных целях. Дороги, которыми славен Рим, египтянам были не очень нужны. Ирригационные каналы, заодно, являлись и транспортными артериями, пронизывающими всю населённую территорию. Ведь, если пустыню не орошать, то там и селиться незачем.
Важно также, что хотя под рукой имелся Нил, движение шло в основном по каналам, — не только поперёк, но и вдоль реки. Семисот километровый канал тянулся через весь Египет вдоль Нила и построен он был в первую очередь именно для перевозок. Река ненадёжна (то мелеющего, то разливавшегося Нила это касалось особенно). Уровень воды в ней не постоянен, что затрудняет строительство пристаней. И саму навигацию из-за течения, которое приходился преодолевать при движении вверх по реке, и мелей. Канал же лишён этих недостатков. Кроме же того, ещё при строительстве вдоль его берегов можно сразу оборудовать тропы. Двигаясь «бечевой» небольшое количество рабочих, сменяясь у каждой деревни, могли тянуть баржу с десятками тонн груза.
Канал "Есть мнение"
Нет комментариев