Но судить вам
Не раз писал, что системные принципы Московии были заимствованы у Османов.
Великий экономический историк, клиодинамик Сергей Нефёдов пишет, что, оказывается, и опричинина – это заимствованный османский «институт»:
«Получив в свои руки огромные финансовые средства, новую армию и покорный бюрократический аппарат, царь (Иван Грозный – Т.) начинает наступление против высшей знати с целью перераспределения доходов: сначала он увеличивает обложение боярских вотчин, заставляет бояр выставлять воинов, а затем проводит закон о конфискации выморочных земель. Эта политика быстро приводит к конфликту, завершившемуся введением опричнины и казнями.
Быстрота, с которой причина (создание новой армии) вызывала все описанные выше следствия, объясняется тем, что «военная революция» ускорялась третьим фактором - внешним диффузионным влиянием. Как уже отмечалось, стрелецкий корпус был создан по образцу корпуса янычар; османское влияние можно заметить и в методах проведения других реформ. Фактор диффузии позволяет объяснить некоторые специфические особенности реформ, необъяснимые, исходя из теории военной революции. В частности, институт опричнины, по-видимому, был аналогом османского института «хассе», включавшего дворцовые земли, султанскую казну и гвардию. «Слово «опричнина», и есть, в сущности, хороший русский перевод слова «хассе», - писал известный востоковед И.П. Петрушевский».
(«Вестник экономики, управления и права», №1, 2011)
т.г.Толкователь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Иначе, например, с чего бы всем государям европейскоазиатской Ойкумены обращаться друг к другу "Брат мой/сестра моя"( Китай и всякие там Филлипины и тп опускаем за удаленностью)
И они воевали и умирали
ЗА ( вместо ) мусульман.
.
Стрельцы были местные, свои, одной веры со всем народом.
Где сходство с османами ?
.
Единственное сходство - что те и те были личной гвардией правителя.
Ну такая гвардия была у всех, вспомнить мушкетёров короля и гвардейцев кардинала. Даже у Папы Римского была ( и есть до сих пор ) своя личная гвардия.
.
Вывод: данные притянуты за уши. Конечно, государи учились друг у друга, шпионство было повсеместной практикой.