Когда заходит речь о рунах или рунической письменности, на ум как правило приходят германские или скандинавские руны, имеющие общий корень. Они наиболее известны благодаря тому, что сохранились как письменные памятники этой письменности (в основном на так называемых рунических камнях), так и вообще довольно обширные сведения о дохристианской культуре германских и скандинавских народов. Бывает вспоминают и о славянских или древнерусских рунах, однако с ними как раз все сложно
Но мало кто знает, что была и другая руническая письменность, сведения о которой не просто дошли до нашых дней, а она даже использовалась аж до XVII века. И это полностью самостоятельная письменность - она не имеет ничего общего с германскими или скандинавскими рунами.
Это так называемое Секельское или секейское письмо, часто называемое венгерскими рунами. Данная руническая письменность, использовалась венграми-секеями в Трансильвании для записи венгерского языка и была в ходу аж до XV - XVII веков. И хотя в научно-популярной литературе для обозначения этой письменности используется термин "венгерские руны" , все находки письмен происходят почти исключительно из Секейской области расположенной на территории современной Румынии.
Древнейшей известной надписью в которой использованы эти руны сейчас является обнаруженная в 1999 году в районе деревни Бодрог в медье Шомодь надпись на фрагменте кости, которая датируется началом X века. После того, как в начале XI века первый христианский король Иштван I ввел латиницу, руническая письменность постепенно стала выходить из употребления, но все равно использовалась еще довольно долго.
Первая полная запись алфавитных знаков венгерского рунического письма была сделана в 1483 году в Никольсбурге (Богемия) и содержит 46 буквенных знаков. Одним из важнейших текстов является "Венгерский календарь", созданный около 1300 года и сохранившийся в записи Луиджи Фердинандо Марсильи 1690 года. В отдаленных же частях Трансильвании письменность использовалась аж вплоть до конца XVII века.
Примечательно, что венгерские руны не родственны болгарским рунам. Считаетсят, что непосредственными предшественниками венгерских рун были так называемые "Письмена Карпатского бассейна", которые (судя по надписям на предметах из Надьсентмиклошского клада) использовались аварами еще до прихода венгров в Паннонию. Обычно эти письмена производят от древнетюркской орхонской письменности, хотя это мнение и спорно. Но в любом случае термины письма в венгерском языке имеют несомненное тюркское происхождение.
С начала XX века венгерские патриотические организации пытаются возродить использование рунической письменности. Сейчас руническими буквами дублированы дорожные указатели при въезде во многие венгерские города. Также руны довольно часто можно увидеть в Секейском крае.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1