Большое древнерусское поселение XII века располагалось на знаменитом пути из варяг в греки. В 1211 году была построена Великолукская крепость для обороны подступов к Новгороду и Пскову.
За воинские заслуги город заслужил неофициальное звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», к 1406 году Луки обрели прозвание Великих. С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, оказался в подчинении Московскому княжеству.
Во время Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного. В 1580 году на во время русско-польской войны 1577—1582 крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория. Через три года город был возвращен.
В XVIII в через город был проложен Белорусский государственный тракт. В конце XIX в через Великие Луки проходили почтовые тракты. В XX в город стал важным транспортным узлом, через него проходили железнодорожные пути в ряд европейских городов.
В Великую Отечественную войну оккупантами в городе было создано еврейское гетто. Его узники в количестве 59 человек были убиты в октябре 1941 года[14]. Бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». В городе создан музей и монумент Александру Матросову, совершившему свой подвиг у деревни Чернушки недалеко от Великих Лук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1