На фото видно, что специалисты вынимают камни из оправ. Справа заметна кучка оправ, уже готовых к переплавке.
В 20–е и 30 — е годы, по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью-Йорка.
Коллекция ювелирных изделий Юсуповых пользовалась большой популярностью, поэтому, не удивительно, что после падения монархии, за ней приехали большевики. Феликсу Юсупову пришлось в срочном порядке тайно везти фамильные сокровища из Петербурга в московский особняк. Князю помогал преданный друг семьи, которому Феликс очень доверял. К сожалению, Григорий Бужинский остался во дворце. Большевики знали о тайнике, но грабеж и поиски не дали результатов.
Тогда они принялись пытать несчастного Бужинского. Тот выдержал все, но секрета не выдал.
Через несколько лет, в 1925-м году, представители новой власти сами разыскали клад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Ещё свои производства поставляли под ключ европейцы.
Построить Днепрогэс, или Сталинградский тракторный, это не лобио кушать. За это нужно было платить, и не какой-то там пенькой и мехом, а налом, или ликвидными штучками в каратах.
Вот на что пошли те брюлики. Не на яхты и замки на ревьере и прочие понты, а на построение базы.
А просто, собирать в кубышку, дело такое..Какой толк с этого?
Что действительно не учли тогда, это не удержали цену, при огромном выбросе на рынок драгоценностей, цена значительно упала..Нужно было попытаться растянуть продажи, но.. Нужны были деньги на индустриализацию, а потому.. Одно время в Европе предлогали даже снизить цену на русское золото..