Тобольск был основан в 1587 году, и уже через 5 лет этот сибирский город становится местом ссылки, куда отправляли как уголовных, так и политических арестантов, а также просто неугодных людей. Суровость сибирской ссылки в Тобольске на себе узнали многие известные личности: протопоп Аввакум, Миних, Бирон, князь Александр Меншиков, декабристы, и даже император Николай II с семьей. Редкий каторжанин, направляющийся в Сибирь, миновал Тобольск.
Наиболее известные ссыльнокаторжные, побывавшие в Тобольске.
Первым ссыльным, отправленным в Тобольск, был Угличский колокол, который сзывал народ на площадь после убийства последнего Рюриковича из царствующей ветви -царевича Дмитрия. Вспыхнуло восстание, которое было подавлено, а «провинившийся» колокол, предварительно наказав плетьми и вырвав ему ухо и язык, сослали в Тобольск. В тобольской книге прибывших он был записан как «первоссыльный неодушелвенный с Углича». «Одушевленных» ссыльных с Углича, участвующих в бунте, отправили еще севернее – в Пелым.
Мария Хлопова, царская невеста (1616-1619 годы)
Чтобы стать царской женой, мало понравиться царю – надо прежде всего понравиться его матери. Марии Хлоповой, дочери московского дворянина, которую молодой царь Михаил Романов выбрал себе в жены на смотре невест, не получилось понравиться матери царя – инокине Марфе. И хотя она уже была объявлена невестой царя, путем дворцовых интриг, в которых были замешаны ближайшие родственники Михаила Федоровича, Мария Хлопова была признана к «государской радости» негодной. Девушку с родней отправили в Тобольск, где она прожила три года.
Через три года девушку реабилитировали, обманщиков наказали, но женой царя стала Евдокия Стрешнева. Марию, правда, из Тобольска вернули – но не в Москву, а в Нижний Новгород, где она и прожила до кончины в 1633 году.
Протопоп Аввакум Петров (1653 год)
Одни называли его «борцом за чистоту веры», другие «зачинщиком масштабного церковного раскола». Он был идеологом и главой старообрядчества, борющийся против церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. За критику реформы Аввакума неоднократно арестовывали.
В сентябре 1653 года Аввакума арестовали в очередной раз и отправили в Тобольск. Здесь он пробыл недолго и был отправлен дальше – в Забайкалье. Вместе с ним отправилась и его семья. Протопоп Аввакум оставил воспоминание о своем пути в ссылку, оно стало первым литературным описанием прохождения по «сибирскому этапу»:
«Таже послали меня в Сибирь с женою и детьми. И колико дорогою нужды бысть, тово всево много говорить, разве малая часть помянуть. Протопопица младенца родила; больную в телеге и повезли до Тобольска; три тысящи верст недель с тринадцеть волокли телегами и водою и саньми половину пути».
Хотя следует сказать, что Аввакум преодолел этап довольно комфортно, часть пути он проехал на телеге – это потому, что протопоп, все-таки, был знаком с царём и патриархом. Обычно заключённые преодолевали этот путь пешими и в кандалах.
За свою раскольническую деятельность протопоп Аввакум в 1682 году был казнен сожжением в Пустозерске (город в нижнем течении реки Печоры).
Князь Александр Данилович Меншиков (1728 год)
Александр Данилович Меншиков был другом и соратником Петра I, видным государственным деятелем и самым большим коррупционером во времена первого русского императора. После смерти Петра I он возвел на русский престол супругу императора, простолюдинку Марфу Скавронскую (Екатерина I), став при ней фактически правителем страны.
После смерти императрицы Екатерины на престол взошел внук Петра I – Петр II. Меншиков сохранил свое огромное влияние и на юного императора, и даже мечтал породниться с ним – его дочь Мария была обручена с Петром II.
Александр Данилович, мастер дворцовых интриг, сам от них и пострадал. В сентябре 1727 года он был арестован, и уже через три дня по указу Петра II был отправлен в ссылку сначала в одно из своих имений, затем в Сибирь, город Березов, который сейчас находится на территории Ханты-Мансийского АО. Вместе с ним в ссылку отправилась вся его семья. По дороге в Березов Меншиковы на некоторое время остановились в Тобольске.
Александр Данилович Меншиков и его дочь Мария, бывшая невеста императора, скончались в 1729 году.
Князья Долгоруковы
После падения князя Меншикова 12-летний император Петр II подпал под влияние князя Алексея Григорьевича Долгорукова. Это оказалось не так сложно – Долгоруков умело организовывал для юного императора разнообразные развлечения: кутежи, охоту. И не заботился об образовании императора. Очень близким другом Петра II стал сын князя – Иван Долгоруков, который был старше Петра на 7 лет. Юный император полностью находился под влиянием Долгоруковых, но этого князю Алексею Григорьевичу было мало, и он, чтобы окончательно «привязать» к себе императора, решил женить его на своей дочери Екатерине.
Князь Алексей Григорьевич Долгоруков
Все планы Долгорукова разрушила оспа – в январе 1730 года, буквально накануне свадьбы с Екатериной Долгоруковой, император Петр II умер. Взошедшая на престол Анна Иоанновна велела сослать всю семью Долгоруковых в Сибирь. Причем, местом ссылки был выбран Березов, где годом ранее скончался Александр Меншиков. По дороге в Березов Долгоруковы, как и Меншиковы, останавливались в Тобольске.
Алексей Григорьевич Долгоруков скончался в ссылке в 1734 году, его сын Иван в 1739 году был казнен за неосторожные высказывания об императрице Анне Иоанновне. Екатерина Алексеевна дождалась вступления на престол Елизаветы Петровны в 1741 году, была освобождена, вернулась в Петербург даже вышла замуж, но в 1747 году она умерла.
Герцог Эрнст Бирон (1741 год)
Бирон был фаворитом императрицы Анны Иоанновны и 10 лет фактически управлял государством. Вскоре после смерти Анны Иоанновны был арестован, подвергнут суду и отправлен в ссылку в Тобольск и Пелым. Елизавета Петровна вернула Бирона из Сибири и отправила жить в Ярославль – тоже ссылка, но ближе и приятнее.
Декабристы (1834 по 1859 годы)
Побывали в Тобольске и декабристы – как и другие, следуя по этапу в сибирскую каторгу. После окончания каторги декабристов расселили по разным регионам Западной и Восточной Сибири, в том числе, часть направили в Тобольск. С 1834 по 1859 год здесь проживало 15 человек, это была самая большая колония декабристов в Сибири. Среди них: Николай Алексеевич Чижов, Михаил Александрович Фонвизин, Семён Григорьевич Краснокутский, Александр Петрович Барятинский, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Александр Михайлович Муравьёв и другие.
Правительство рассчитывало, что лишившиеся книг и культурных ценностей, обреченные на тяжелый физический труд, эти интеллигентные и высокообразованные дворяне начнут деградировать и черстветь. Но этого не произошло. В суровой Сибири декабристы не сломились, а занялись разнообразной просветительской деятельностью и сыграли огромную роль в культурной жизни Тобольска.
Со многими декабристами в Тобольске находились и их жены, которые поддерживали и помогали своим мужьям. В домах у Фонвизиных, Анненковых, Муравьевых устраивались литературные и музыкальные вечера, где собиралась интеллигенция Тобольска. Они занимались просветительской деятельностью и развитием образования, по их инициативе было открыто училище для девушек.
Уроженец Тобольска, великий химик Д.И. Менделеев, вспоминал:
«Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье…Память о них до сих пор живет в Тобольске».
Семеро из декабристов похоронены в Тобольске на Завальном кладбище.
Фёдор Михайлович Достоевский (1850 год)
Фёдор Михайлович Достоевский был арестован в апреле 1849 года за участие в петрашевских кружках и провел 8 месяцев в Петропавловской крепости. Судом он был признан «одним из важнейших преступников» и приговорен к «смертной казни расстрелянием», которая была заменена на четырехлетнюю каторгу с последующей службой рядовым.
В Тобольскую пересыльную тюрьму Фёдор Михайлович Достоевский был доставлен 9 января 1850 года. Он прибыл туда вместе с другими осужденными петрашевцами, следуя на омскую каторгу – С.Ф. Дуровым и И.Л. Ястржембским. Как и остальные этапники, они были закованы в кандалы. В Тобольской пересыльно-каторжной тюрьме их поместили в отдельное помещение.
Проживающие в Тобольске семьи декабристов приняли участие в судьбе арестантов. Декабристские жены Наталья Фонвизина, Прасковья Анненкова и Жозефина Муравьева, подкупив смотрителя, добились разрешения на свидание с Достоевским и петрашевцами.
На встрече Наталья Дмитриевна Фонвизина подарила Достоевскому книгу Нового Завета, в переплете которой были спрятаны деньги. С этой книгой Достоевский больше не расставался.
20 января арестанты последовали дальше по этапу.
Император Николай II (1917-1918 годы)
Самым известным ссыльным Тобольска был последний Российский император Николай II. В марте 1917 года, уже после отречения от престола, Николай II вместе с семьей был арестован большевиками. Чтобы сторонники монархии не освободили царскую семью и не организовали их бегство за границу, было решено отправить их подальше от революционного Петрограда. Местом для нахождения бывшего императора и его семьи был выбран Тобольск.
8 августа 1917 года семья императора на теплоходе «Русь» прибыла в Тобольск. Их поселили в доме губернатора, где они заняли второй этаж. Им запрещено было выходить в город – только посещать церковь.
В Тобольске Николай IIс семьей провел 8 месяцев. В апреле 1918 года их опять перевезли – на этот раз в Екатеринбург, в их последнее место жительства.
Сейчас в губернаторском доме, где проживала царская семья, находится музей.
Через Тобольск в сибирскую ссылку по этапу проследовали участники восстаний Степана Разина, Емельяна Пугачева, участники польского восстания.
В Тобольской пересыльной тюрьме по дороге в ссылку побывали Христофор Миних, Александр Николаевич Радищев, Николай Гаврилович Чернышевский, Владимир Галактионович Короленко, Лев Давидович Троцкий и много других осужденных.
О тобольской пересыльной тюрьме и расположенном сейчас на ее территории музее будет рассказано в другой статье.
Канал "Страницы истории"
Нет комментариев