Pretty. "Деревенский фотонатюрморт"
Правда, рецепт этот явно не для простого люда. Все-таки индейку, тетерева, поросенка к столу могла позволить себе только знать. Окрошку действительно могли подавать даже на светских раутах. Так, в поваренной книге Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» 1862 года, которая считалась сборником рецептов высокой кухни той эпохи, был такой:
Очистить и нарезать салпиконом (скорее всего, кубиком)нужное количество из следующего: огурцов, свежих или соленых, огурчиков маринованных, грибов белых вареных или маринованных, соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих или моченых (можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград), сваренных и очищенных: картофеля, свеклы, зеленых бобов и сложить в суповую чашку. Пред отпуском положить в каменную чашку немного готовой сарептской горчицы и соли, размешать, и лить по несколько капель прованского масла на лопатку, и мешать постоянно, от чего масло с горчицею обратится в густой соус, который развести постепенно кислыми щами или хорошим квасом, снабдить по вкусу солью и перцем, опустить зеленого рубленого лука или шалота, петрушки, эстрагона, кервеля и укропа и, вылив в суповую чашку к приготовленной смеси, отпустить со льдом.
А на крестьянском столе окрошка могла быть с сушеной воблой, которую размачивали квасом, а затем добавляли мелко нарезанные огурцы, яйца, редьку, лук. Среди других вариаций — капустное крошево, когда кислую капусту заливали белым квасом, и тертая редька с квасом.
Вообще на Руси состав окрошки мог быть очень разным. Например, во Владимирской и Саратовской областях ее делали уже в советское время самым неожиданным образом — с килькой в томате. К слову, этот рецепт там по-прежнему в ходу.
В старинных поваренных книгах в рецептах окрошку предлагается заправлять квасом или похожими на него кислыми щами. Сейчас найти в продаже подобный правильно приготовленный напиток, когда газирование происходите в результате естественного кисломолочного брожения, крайне сложно. Поэтому появились альтернативы в виде, например, кефира, разбавленного газированной водой. Вместо кефира еще используют айран, тан, мацони, простоквашу, жидкий йогурт без добавок, сыворотку. Придумали даже такие экзотические варианты, как заменить квас пивом, шампанским, газированной водой с лимоном, томатным соком. Также окрошку можно делать на бульоне, но он обязательно должен быть нежирным. Лучше готовить его на грудке курицы или индейки. Подойдет и нежирная телятина.
Наше кулинарное все Вильям Похлёбкин, специализировавшийся на гастрономической истории, семиотике кухни и кулинарной антропологии, пишет в своей книге «Русская кухня»:
Обычно для окрошки идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой. Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом, слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 минут, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
Современная классическая версия окрошки предполагает овощи, много зелени и, как правило, мясо. В наши дни колбаса уже стала традиционным ингредиентом. Также в современных рецептах фигурирует редис, который Вильям Похлебкин характеризует как «несвойственный» для окрошки овощ.
Похлёбкин пишет в своей книге «Русская кухня»:
В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов: одни нейтральные или пресные по вкусу, другие — пряные и острые. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.
Также он рекомендует добавлять в окрошку мясо разных сортов, лучше всего — разных животных и домашней птицы. Если делать рыбную, то из линя или судака, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое. Из морских подойдет только треска как наиболее нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Филе рыбы нужно нарезать кубиками 1х1 см и отваривать.
Ну а мы с кошками делали окрошку на свекольном отваре и со свеклой, если кому то интересно, поделимся рецептом. А какую окрошку любите вы?
А какие овощи выращиваете вы?
Канал "ТыжИсторик, автор Elci."
Нет комментариев