В сумерках революционных потрясений, когда Россия рушилась под тяжестью войн и социальных бурь, Степан Борисович Веселовский, историк и академик, вел свою тихую, но упорную борьбу. Родился он в 1876 году в Москве, в дворянской семье, чьи корни уходили в XVII век. Его отец, Борис Степанович, был агрономом, а мать, Леонида Степановна, полькой по происхождению, воспитывала детей в духе образованности и чести. Семья Веселовских к концу XIX века вошла в круг научной интеллигенции: дядя Степана, Константин Степанович, был секретарем Академии наук, а двоюродные братья прославились в археологии и литературоведении. Сам Степан окончил юридический факультет Московского университета в 1902 году, но его страстью стала история — история крепостного права, землевладения, социальных структур России XVI–XVII веков. Его труды, основанные на кропотливом изучении архивов, стали классикой, но за сухими страницами научных работ скрывалась душа человека, глубоко переживавшего трагедию своей страны.
Веселовский начал вести дневник в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, когда первые трещины в Российской империи становились очевидными. Этот дневник, писанный в ученических тетрадях разными чернилами, стал его убежищем, местом, где он мог быть честен с собой. В отличие от публичных выступлений, где он, как и многие ученые, вынужден был соблюдать осторожность, дневник позволял ему говорить без оглядки. Он не уничтожил эти записи, хотя риск обыска и ареста был реален — найденный текст мог стать смертным приговором. Его решение сохранить дневник говорит о мужестве и, возможно, о надежде, что когда-нибудь его мысли дойдут до потомков. Они дошли.
В записях 1917 года, сделанных вскоре после Февральской революции, Веселовский выразил глубокий скептицизм: «То, что называют теперь великой революцией, это уже вторая. Сколько сил. В сущности есть не революция и даже не политический переворот, а распад, разложение государственное и социальное» (Дневник Веселовского). Он видел в революции не прогресс, а хаос, разрушение устоев, на которых держалась Россия. Октябрьский переворот и приход большевиков к власти только усилили его разочарование. Веселовский называл большевизм «организованной анархией», считая, что он не несет созидательных идей, а лишь углубляет общественный распад (Тайный дневник).
К марту 1918 года его размышления приняли более резкий тон. Читая книгу А.С. Шмакова «Международное тайное правительство», он писал: «Взял в руки с некоторым пренебрежением, но с первых же страниц заинтересовался. Во всяком случае, прочитав страниц 50, я вижу, что это не такой легкомысленный и легковесный публицист, как это с презрением и пренебрежением изображала его наша либеральная печать» (Дневник Веселовского). Эта запись показывает его стремление искать альтернативные точки зрения, несмотря на господствующую идеологию, и его недоверие к либеральным клише.
В том же марте 1918 года он сделал одну из самых жестких записей, отражающую его взгляд на российское общество: «Еще в 1904—1906 гг. я удивлялся, как и на чем держится такое историческое недоразумение, как Российская империя. Теперь мои предсказания более, чем оправдались, но мнение о народе не изменилось, то есть не ухудшилось. Быдло осталось быдлом. Если бы не мировая война, то м(ожет) б(ыть) еще десяток — другой лет недоразумение осталось бы невыясненным, но конец в общем можно было предвидеть» (Дневник Веселовского). Эти слова, полные горечи, отражают его разочарование в неспособности народа построить прочное государство. Он считал, что Россия держалась на «выносливости, плодливости и покорности», а не на культурных или правовых основах, и предвидел дальнейшие трудности.
К 1920 году, когда Гражданская война и политика военного коммунизма опустошали страну, Веселовский писал о трагедии интеллигенции: «Ещё такой год, и от верхов русской интеллигенции останутся никуда не годные обломки — кто не вымрет, тот будет на всю жизнь разбитым физически и духовно человеком. И не удивительно, так как то, что мы переживаем, хуже самого жестокого иноземного завоевания и рабства, хуже каторги» (Дневник Веселовского). Эти строки полны отчаяния, но также и гнева против режима, который, по его мнению, уничтожал интеллектуальный потенциал нации.
Веселовский не ограничивался эмоциональными оценками. С 1920 года его дневник стал «научной площадкой», где он анализировал социализм теоретически, сравнивая большевизм с Французской революцией. Он отмечал, что в России, в отличие от Франции, отсутствует связь между свободой и собственностью, что делает революцию разрушительной (Тайный дневник). В 1921 году он критиковал идеологическую основу большевизма, связывая ее с «примитивной завистью» и отсутствием конструктивных идей.
В 1922 году, размышляя о смерти Ленина, Веселовский писал: «Пробыл в Москве пять дней и вчера вернулся в Татариновку. Везде обсуждают вопрос, какие последствия может иметь смерть Ленина. За исключением тех, кто махнул на все рукой, ни о чем не думает и ни во что не верит, мнения остальных разделяются» (Тайный дневник). Эта запись показывает, как он фиксировал общественные настроения, но сам оставался скептиком, не веря в скорое изменение ситуации.
Последняя запись, датированная 20 января 1944 года, подводит итог его размышлениям: «К чему мы пришли после сумасшествия и мерзостей семнадцатого года? Немецкий коричневый фашизм — против красного» (Дневник Веселовского). Эта фраза, написанная в разгар Великой Отечественной войны, отражает его убеждение, что большевизм породил не только внутренние бедствия, но и глобальное противостояние с фашизмом, которое он считал двумя сторонами одной медали.
Дневник Веселовского хранился в тайне. После его смерти в 1952 году его вторая жена, Ольга Александровна, передала записи сыну Борису, а затем они оказались в семейном архиве его внука Константина. Частичная публикация началась в 2000 году в журнале «Вопросы истории», но полное издание, готовившееся историком Андреем Юргановым, так и не увидело свет (Википедия: Веселовский). Это подчеркивает, насколько чувствительной остается тема сопротивления большевизму.
Современники Веселовского высоко ценили его как ученого, но его личные взгляды были известны лишь узкому кругу. Историк Александр Зимин, автор знаменитой книги об опричнине, вспоминал с удивлением и теплотой: «Когда все воспевали террор, лишь один „старый дурак“ позволял себе черт знает что — писать о жертвах террора» (Дневник и жизнь). Зимин имел в виду исследования Веселовского о жертвах опричнины Ивана Грозного, которые можно интерпретировать как косвенную критику сталинского террора. Эта независимость мысли делала Веселовского уникальной фигурой в советской историографии.
По воспоминаниям его дочери Анны Степановны, в последние годы жизни Веселовский чувствовал себя одиноким и иногда сожалел, что не эмигрировал в начале революции: «В последние годы жизни всеми оставленный и одинокий ученый иногда сетовал, что не уехал из революционного государства в самом начале становления системы» (Эмигрант по призванию). Эти слова добавляют трагическую ноту к его истории, показывая внутренний конфликт между долгом историка и личными желаниями.
Академик Л.Д. Ландау
Комментарии 27
То-ли дело с другой стороны ребята, чистый мармелад! Аж слеза умиления по небритой щеке скатилась.
Особенно которые в Учредительном собрании штаны протирали, пока у конвоя усталость не случилась..
Только народ уложили,за что 5 лет бились отец против сына и сын против отца?
Для того чтобы в один прекрасный день или ночь все успехи опять сломать.
И так по кругу туда-сюда,
строят-ломают,опять строят.
Энергию девать некуда однозначно.
«Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей»
Такова жизнь.. Россия ещё смогла выкрутиться, сохранив ядро империи, другим повезло куда меньше.
Но мы всё ещё о зверских социопатах большевиках, если бы не Ильич со своим зверским паладином товарищем Сталиным, то Россия сейчас вряд ли выделялась из стройного ряда геополитических лузеров. А предпосылочки были вполне себе осязаемые, начиная с хозяина земли русской, заканчивая всякими обормотами вроде тех "учредителей" вкупе с Колчаком и прочими Антон Ивановичами.
Но тогда пронесло.
и неудачи оставим в стороне.
Не в обвинение совсем дело.
Всего лишь жаль,что не ломая прошлого можно было бы улучшить жизнь миллионам.
Зверства белогвардейцев...человек относится к классу приматов.
Любому дай оружия в руки
и власть и он больше не человек.
Конечно государство вначале использует,а потом уничтожает.
Ничем
не лучше поступили с ветеранами любой войны.
"Пленных не брать"..
Это Лавр Георгиевич, надежа и спаситель Отечества. А ещё был такой генерал Марков.. Отличался особым усердием в этом деле..
Да они там все были.. Социопвтами в кубе.
Генерал Май-Маевский, ну тот который Вадим Зинонович в адьютанте его превосходительстве, так вообще после взятия Харькова, отдал его на 3 дня на разграбление своим башибузукам..
Ага, а их превосходительство Антон Иваныч, даже ни разу его не расстрелял, успокоившись на том, что перестал ему подавать руку при встрече.
Суров был их высокопревосходительство!
Все, что он обещал в 1917 году, он не выполнил.
я лично
ничего не жду.
Но и народ после революции не стал лучше жить,а ещё хуже в 300 раз.
Чем отличалась коммунистическая номенклатура от царя и приближенных к царю - ничем.
Заняли так сказать царские палаты и жили припеваючи.
При этом оградив свой народ "железным занавесом",
ограничив информацию и свободное передвижение.
Обещенный свет в конце тоннеля и очень светлое будущее так и не наступило.
Но при этом под воздействием пропаганды минимальные зарплаты,
государственные займы у народа лишили многих достойной, человеческой жизни.
И в один прекрасный день или ночь скромненько,
почти без шума закрылись как подставная фирма.Оставив 300 миллионов жителей постсоветского пространства с дыркой от бублика,забрав последнее -пенсионный фонд .
Из текста "подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры."
Отменен декрет 6 ноября 1918-го, остались лишь полномочмч ВЧК на борьбу с контрой.