До сих пор нет единого мнения о том, кто именно построил комплекс: по одной из версий, это могли быть первобытные люди, у которых были развиты взгляд на мир и архитектурные знания. Комплексу около 11 500 лет!
В комплексе нашли несколько больших каменных сосудов со следами побочного продукта брожения зерна. Вероятно, напитки играли важную роль в ритуалах, и их употребление могло быть связано с определенными членами общины, например, жрецами или предсказателями.
Ловись рыбка
Океаны, озёра и реки, как источник питья и пищи, определяли маршруты миграций и места стоянок. С увеличением численности населения, людям пришлось расселяться. Тогда древние стали активнее осваивать речные долины. Они понимали, что без пресной воды выжить не получится, поэтому старательно придерживались берегов. Изотопный анализ останков показал: диета древних людей включала значительную долю рыбы и морепродуктов.
Пищу разбавляли тем, что могли собрать: дикорастущими злаками, семенами, орехами и кореньями. Зверей, пришедших на водопой, тоже употребляли в пищу, но охотились на них не так часто, как об этом говорят. Куда проще острогой выловить рыбу, чем тягаться с быстрым, ловким и сильным зверем.
Охотились ли древние люди на мамонтов? Наскальная живопись тому подтверждение. Но есть нюансы!
- Если люди и использовали ловчие ямы, то естественные. Выкопать огромную ловушку при помощи примитивных инструментов — задача не из лёгких. А во время Ледникового периода — в принципе невыполнимая.
- С большой вероятностью охотники выискивали молодых и пожилых, слабых и травмированных особей. С такими ещё можно совладать, в отличие от здорового взрослого самца весом под 10-12 тонн.
- Лоб в лоб не шли. Или использовали много копий и стрел, или хитростью загоняли зверя к обрыву. Второй метод кажется более убедительным, если учесть, что толщина шкуры у мамонта была около 2-3 см.
В 2024 году учёные из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что древние люди не бросали копья, а втыкали их в землю и заманивали на них добычу.
«Энергия, которую вы можете создать с помощью броска копья, не идёт ни в какое сравнение с энергией, которую создаёт атакующее животное» — заявил Джун Сансери, соавтор новой теории.
Меню из ста блюд
Каменный «век» на поверку оказался совсем не столетием. Если кто не знал, протяжённость периода насчитывает приблизительно 3.3 млн лет! Каков масштаб! За этот период наши пра-пра-пра... дедушки вместе с пра-пра-пра... бабушками ушли глубоко внутрь континентов и внесли правки в свою диету.
Пища для мозга — белок и жиры — были важными компонентами рациона. Но не стоит забывать про углеводы: именно растительная пища (коренья, клубни, орехи, семена, фрукты, ягоды) давала основной объём калорий.
Комментарии 4
Что они ели ? что поймали то и ели