История этих гобеленов начинается с 1841 года, когда их в подвалах замка Буссак в Крез нашла известная писательница Жорж Санд. Нижняя часть шпалер была испорчена от сырости, позже недостающие части дополнили– такими их можно увидеть сегодня в музее Клюни, куда они были привезены в 1882 году.
Однако Жорж Санд утверждала, что гобеленов было не шесть, а восемь. По ее словам, на седьмом гобелене Дама была изображена сидящей на богато украшенном троне, а на восьмом – ласкающей двух белых единорогов.
«Дама с единорогом» была затем приобретена Эдмондом Зоммерардом, первым директором музея Клюни.
Предыстория создания этого цикла не единична, в одной из версий рассказывается, что восемь работ, ставших образцами для французских шпалер, были сотканы между 1482 и 1488 годами по заказу принца Джема (в Европе его называли Зизимом), сына Мохаммеда II. Принц очень интересовался тайными науками и мечтал о союзе Креста и Полумесяца, или, как говорил он сам, о свадьбе Востока и Запада. Весьма вероятно, что эскиз гобеленов-образцов был оставлен в замке Бурганеф в Крез, где принца Джема держал в заточении Пьер д’Обюссон, Великий магистр рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского. Не все согласны с этой версией, однако Пьер д’Обюссон, знавший глубокое символическое значение изображений, вполне мог поручить фландрским мастерам выполнить гобелены по эскизу принца Джема, и он же мог потом перевезти шпалеры в замок Буссак.
Однако в 1883 году был разъяснен герб, изображенный на шпалерах: три серебряных полумесяца по лазоревой ленте на красном фоне, — как герб семейства Ле Вист. В 1924 году один из французских исследователей предположил, что на шпалерах изображена Клод Ле Вист, вышедшая замуж в 1513 году за Жана де Ша-бана.
Просуществовав около 50 лет и эта легенда была опровергнута. Основными доводами стали следующие:Лица всех шести изображений Дамы разные, не могут быть связаны с определенным персонажем. По обычаям того времени, если дело касалось свадебного подарка, то на гербовом щите должны быть объединены герб мужа (справа) и герб отца жены (слева). В данном случае герб может быть отнесен только к одному из мужчин рода Ле Вист. Внимательное изучение истории этого семейства привело к выводу, что серия, получившая в XIX веке название «Дама с единорогом», была заказана президентом Высшего податного суда Жаном Ле Вистом (отцом Клод), умершим в 1500 году.
Источник: Канал "ЗАМКИ * КРЕПОСТИ * ИСТОРИЯ"
Нет комментариев