Методы раскрытия преступлений, примененные к средневековой рукописи в Париже, возможно, помогли разрешить многовековую загадку — установить истинную личность выдающегося византийского художника, который привнес человечность в строгую святость православного религиозного искусства.
Современник Джотто, которого считают отцом западной живописи, художник, обычно известный как Мануэль Панселинос, оказал не меньшее влияние на совершенно иную традицию, которая на Западе во многом игнорируется.
Но о его жизни ничего не известно, и теперь ученые полагают, что Панселинос — это просто прозвище, которое в конечном итоге вытеснило настоящее имя человека, в честь которого оно было придумано — вероятно, Иоаннис Астрапас из северного греческого города Салоники.
Искусство Византии, украшающее церкви по всей Греции, Сербии и другим православным странам, выделяется суровым формализмом удлиненных, суровых святых, квазикубистских гор и мадонн с глазами лани.
Произведение, приписываемое Панселиносу, датируемое концом XIII и началом XIV веков, считается лучшим произведением, созданным в империи, охватывавшей Европу и Азию и просуществовавшей со времени падения Рима до захвата столицы империи Константинополя турками-османами в 1453 году.
Искусствоведы давно подозревали, что это название — по-гречески «полная луна» — могло произойти как прозвище одного из представителей так называемой македонской школы живописи, базировавшейся в Салониках.
Недавние исследования греческого монаха и лингвиста связали «Панселиноса» с художником македонской школы Астрапасом. Теперь судебный эксперт по почерку Кристина Сотиракоглу сопоставила надписи на рукописи, предварительно приписываемой Астрапасу, с символами церковной росписи в северной Греции, долгое время считавшейся лучшей работой Панселиноса.
Отец Косма Симонопетритис, бывший старший администратор на горе Афон, полуавтономной монашеской общине, где находится церковь Протато, говорит, что исследования Сотиракоглу и его собственные исследования «ясно доказывают» настоящую личность Панселиноса.
«Панселинос был реальным человеком, а (имя) было всего лишь прозвищем, под которым Иоаннис Астрапас стал известен», — сказал он агентству Associated Press.
Константинос Вафиадис, профессор византийского искусства в Афинах, не принимавший участия в исследованиях, сказал, что он нашел достоинства в теории прозвища и связи с Астрапой, хотя, судя по всему, проектом «Протато» занимались не один художник.
«Я согласен с тем, что часть картин принадлежит Иоаннису Астрапасу», — сказал он. «Но опять же, остается много почвы для будущих исследований этой личности, поскольку другие памятники Афона того же периода еще недостаточно опубликованы».
«Панселинос» — образец для подражания для поколений художников — и его современники связаны с возрождением видов в православном искусстве, возрождающем формы и приемы, унаследованные от античности. Выражения лиц приобрели более глубокую человечность, а большее внимание уделялось пропорциям и глубине резкости в композиции.
Отец Косма сказал, что Астрапас был «чрезвычайно одаренным художником… с обширными познаниями, который гармонично сочетал античный, классический мир с православной византийской духовностью».
«И это… делает его работу уникальной во всем мире», — добавил он.
Подписи художников не были распространены в то время, хотя некоторые сохранились от членов семьи Астрапас. Нет ни одной от «Панселинос».
Тропа началась с более раннего исследования, связывающего Астрапаса с художником и ученым, который написал и проиллюстрировал Marcian Codex GR 516, греческий рукописный текст начала XIV века, рассматривающий темы от астрономии до теории музыки. Среди нарисованных иллюстраций была полная луна.
«Для меня... это было главным доказательством», — сказал отец Косма.
После того, как было установлено имя руки, создавшей рукопись, следующим шагом стала проверка ее стиля на соответствие написанному на картине Протато, традиционно связываемой с «Панселиносом».
«Госпожа Сотиракоглу, которая является экспертом по почерку, заполнила этот пробел», — сказал отец Космас.
Была одна проблема: женщинам уже более 1000 лет запрещен вход на Святую гору Афон.
«Меня заставили изучать картины Протато по фотографиям», — рассказал агентству AP Сотиракоглу, работающий судебным консультантом по идентификации или установлению подлинности почерка в уголовных делах.
«(Работа) была очень трудной, потому что надписи на настенных росписях сделаны заглавными буквами, и художники смягчили свой личный почерк, чтобы соответствовать» традиционному формату, сказала она, — скорее как попытки анонимных авторов писем скрыть свой истинный стиль. «Марцианов кодекс написан очень маленькими строчными буквами».
Первая подсказка пришла из греческой буквы «Фи», английской «F».«Это Phi, которая выделяется и похожа» как в рукописи, так и на картине Protato, сказала она. «Совпадения также следуют с другими буквами, T, с ее пропорциями, которая больше, перекрывает другие буквы и увенчана кривой, пропорциями K».
«Но когда было раскрыто Phi, код письма был взломан, и работа стала намного проще», — добавила она.
Отец Косма рассказал, что во время исполнения своих административных обязанностей на Афоне он ежедневно посещал службы в церкви Протата.
«Именно здесь зародилось мое желание… исследовать тайну имени и личности Панселиноса», — сказал он, добавив, что, по его мнению, художник «теперь обрел свою истинную личность». [AP]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1