В 2015 году во французском городе Понс в бывшей провинции Сентонж на стене приходской церкви Сен-Вивьен, памятника середины XII в., было обнаружено древнерусское паломническое граффито. В основании северного торца первоначального фасада храма в один каменный квадр аккуратно вписаны строки «Ивано ѱл҃оЗави\довиче ида ко\ свѧтомоу Иѧ\ковоу» — «Иван Завидович писал, идя к Святому Иакову», а на другом профессионально нарисован процветший крест, так же чуждый западным храмам, как и кириллица.
Александр Михайлович Гордин и Татьяна Всеволодовна Рождественская, описавшие эту надпись (один из авторов не поленился даже съездить в Понс и изучить ее in situ), считают, что слово «писал» в данном случае относится именно к трудоемкой работе изображения креста.
Палеографическая датировка надписи — 1160–1180-е годы. Эта редкая надпись документально подтверждает: несмотря на то что христианские церкви уже..
Эта редкая надпись документально подтверждает: несмотря на то что христианские церкви уже век с лишним как находились в официальной схизме, древнерусские паломники совершали длинные путешествия не только в Иерусалим, но и в Европу — в данном случае к мощам святого Иакова, в Галисию, в Сантьяго-де-Компостелу.
Имя Завид в XII веке хорошо известно именно в Новгороде. Мы знаем Завида — адресата берестяных грамот, знаем Завидов и Завидовичей со страниц летописей, даже двух Завидов, писавших на стенах Софийских соборов, — одного, Завида Данетинича, добравшегося до Константинопольской Софии, другого — просто Завида, написавшего в родной Софии Новгородской, зато глаголицей.
«Большие размеры надписи (поле 27,5 × 40 см) и креста (16,7 см высотой) могут свидетельствовать как об амбициозности автора (заказчика) граффито, так и о выполнении им и его вероятными спутниками определенной миссии — поручения либо самочинного желания принести домой благословение от апостольского гроба», — пишут авторы работы. И с ними можно согласиться: сразу две Яковлевские церкви в Новгороде были символами (центрами?) борьбы боярства двух новгородских концов — Неревского и Людина. Не от одной ли из групп была послана «делегация» в Сантьяго за благословением апостола?
Кстати, это паломничество косвенно проливает свет и на ситуацию с паломничествами в Новгороде вообще. В знаменитом Кириковом вопрошании Кирик из Антониева монастыря спрашивает новгородского владыку, что делать с теми новгородцами, кто самочинно «идуть въ стороноу в Ѥрусалимъ къ свѧтымъ», — и получает ответ, что такое поощрять не стоит. Гордин и Рождественская считают, что в этой фразе нужно «Иерусалим» читать отдельно, а «к святым» — отдельно, и она означает как раз иные направления паломничеств, помимо Святой Земли.
Ну и последнее: почему Понс? Этот город в Средневековой Европе упоминался в особых путеводителях для паломников (да, были и такие) как надежное и гостеприимное место — тем более что ко времени появления этой надписи в нем уже существовал Новый госпиталь, который принимал не только больных, но и путешествующих ко святым местам. Неудивительно, что в этом госпитале обнаружено еще одно кириллическое граффито, соответствующее XѴI–XѴII столетиям: подкова (знак паломничества), а в ней — имя Габор, которое мог носить, например, живший в венгерском королевстве русин.
Таким образом, в надписи из Понса мы имеем уникальное свидетельство древнерусских паломничеств в Европу с указанием конечной точки маршрута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев