Андрей Васильевич Толстой был явно незаурядной личностью, ведь именно с него началось возвышение ранее малозаметного дворянского рода Толстых при царском дворе.
Считается, что своему продвижению по службе он обязан родством с Милославскими (был женат на сестре окольничего Ивана Михайловича Милославского, дальнего родственника Ильи Даниловича Милославского). Однако, женился он ещё в начале 40-х годов, но до драматических событий 1668 года его служебной карьере это как-то мало помогало. Как был стольником с 1647 г., так и остался.
Реальному возвышению Андрея Толстого способствовали не семейные связи и не дворцовые интриги, а героическая оборона Черниговского замка от мятежных украинских казаков.
К началу 1668 г. Андрей Толстой был воеводой Чернигова. В его подчинении находился полк солдатского строя (341 чел.), которым командовал полковник Яган (Джон) Купер, а также городовой стрелецкий приказ головы Алексея Подтопкина (163 чел.).
29 января 1668 г. Толстой сообщал в Москву что, «изменник Черниговской казацкой полковник Ивашко Самойлов (Самойлович) собрал в Чернигове Черниговской полк со всех местечек», после чего русский гарнизон «в малом городке … осадили накрепко, и покопали кругом шанцы, и из пушек и из мелкова ружья стреляют безпрестанно».
Солдаты и стрельцы укрылись в Верхнем замке («малом городке») и сели в осаду. В те времена тех, кто защищал осажденный город от нападения называли «сидельцами». Накануне осады Толстой, предчувствуя бунт, предусмотрительно отнял у казаков пушки: «взял в замок шесть армат, две железных чауновых, да четыре медных», чем усилил его оборону.
16 февраля Толстому принесли письмо от изменника гетмана Ивана Брюховецкого, в котором гетман требовал «выступить вон до границы московской, покиня пушки и мелкое ружье». Толстой сдаваться отказался.
В ходе успешной обороны «малого городка», русские ратные люди «на боях на вылосках многих казаков побивали и взяли гетманское знамя, значек, булаву, литавры, печать войсковую, пять знамен казацких, пищаль затинную, да в языцех шестдесят одного человека казаков».
Толстой посылал солдат и стрельцов «из осады водяным путем для добычи хлебных запасов по селам и по деревням ... ратные люди хлебные запасы добывали многие, да у них водяным путем с казаками бои были ж и на тех боях многих казаков побивали и в языцех, и знамена имали».
Подполковник Мартин Болдвин из полка Купера позднее писал в челобитной царю, что как «Ивашко Брюховецкой с ыными ворами своими единомышленники тебе великому государю изменили и мы ... в Чернигове от изменников черкас в осаде сидели восемь месяцов, всякую осадную нужу терпели и на многих вылазках и на многих полевых боях бились нещадя головы своей».
Вместе с воеводой Андреем Толстым все трудности осады переживали его дети: Михаил, Иван и Петр. Младшему, Петру, будущему графу и дипломату Петра Великого, в то время было 23 года.
17 сентября 1668 г. под Чернигов пришла армия кн. Г.Г. Ромодановского. Князь отогнал изменников и «ратных людей, которые сидели в осаде с стольником и воеводой с Андреем Толстым от осады освободил».
19-20 сентября русские войска штурмом взяли Старый и Новый город Чернигова, после чего мятежный полковник Самойлович прекратил сопротивление и согласился вести переговоры о возвращении в подданство царю. Благодаря героической обороне замка Толстым изменники не смогли захватить Чернигов и он остался под властью Москвы.
Успешная оборона Чернигова Андреем Толстым сильно поспособствовала возвышению его при дворе. За эту оборону 10 ноября 1668 г. стольник Андрей Васильевич Толстой был пожалован в думные дворяне, что значительно повысило служебный статус рода.
Дворцовый чин думного дворянина в Московском государстве был третьим по своему положению, после боярина и окольничего. Его давали за особо выдающиеся заслуги представителям незнатных родов. Думные дворяне имели право заседать в Боярской думе. Так что уверенно можно утверждать, что именно с Андрея Васильевича началось возвышение ранее малозаметного дворянского рода Толстых.
Жаль, что никто из трех наших великих писателей Толстых не знал эту историю в таких подробностях и не посвятил своему предку какое-нибудь произведение.
Игорь Бабулин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев