В данной статье пойдет речь об одном случае, который, если бы он не был хорошо задокументирован, многие сочли бы небывальщиной. Но это реальный прецедент, очень хорошо демонстрирующий отличие Российской империи от современной России. По крайней мере от той России, которую мы знали совсем недавно (сейчас, в связи с происходящими событиями, все же начинает что-то потихоньку меняться).
Итак, начнем. Главным героем моей сегодняшней статьи будет великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета, главный начальник флота и Морского ведомства Российской империи.
Помимо знатного происхождения (знатнее и не бывает - как-никак родной дядя самого императора - Николая II) и высоких постов, этот человек был охоч до женщин, открыто имел связь с чужой женой и содержал любовницу - балерину Михайловского театра, любил большие балы и приемы, а дабы денег на все хватало был не прочь наложить лапу на казну подконтрольного ему ведомства. Царь же, Николай II, сквозь пальцы смотрел на проделки любимого дядюшки, несмотря на то что о происходящем судачили все, причем как в России, так и в Париже, где Алексей Александрович очень любил бывать и как правило тратил неимоверные суммы денег. В общем, если бы Алексей Навальный жил в те времена, Алексей Александрович стопроцентно стал бы главным героем его антикоррупционных расследований.
И вот теперь, представьте, что такой человек строит без разрешения что-то на чужой земле. В современной России такому человеку с очень большой вероятностью все сошло бы с рук, постройку бы, как страсти улеглись, узаконили бы, и шито-крыто, особенно если эта земля простых крестьян.
Однако вот в Российской империи все пошло несколько по иному сценарию. Но, обо-всем по-порядку.
Великий князь имел земельный надел рядом с небольшим селом Репьевка под Сызранью. Земля там была поделена на мелкие участки (последствия непродуманности при отмене крепостного права, что вылилось в мелкоземельность значительной части крестьянства) и участки Алексея Александровича были перемешаны с крестьянскими. В начале XX века великий князь заключил с местными крестьянами договор, по условиям которого крестьяне не возражали против того, что он собирался перекрыть реку Сызранку плотиной, построенной на их землях. Великому князю это было необходимо для того, чтобы усилить напор воды в своем мельничном пруду, иначе мельница не могла работать на полную мощность. Алексей Александрович построил плотину там, где и было предусмотрено договором, но ситуацию это не улучшило. И тогда он возвел еще одну плотину, выше по течению, но разрешения крестьян, на это уже не спросил.
Крестьяне обратились в местный окружной суд. И суд на удивление решил дело довольно быстро и беспристрастно – рассмотрел все обстоятельства, учел, что строительство второй плотины не было предусмотрено договором, и постановил ее снести. Великого князя такое решение суда не остановило, и он подал апелляцию по подсудности в Казанскую судебную палату. Но и та, что удивительно, тщательно изучила дело и оставила принятое судом решение без изменений. Тогда Алексей Александрович пошел уже на самый верх – подал апелляцию в Гражданский кассационный департамент Правительствующего сената (высшей юридической инстанции Российской империи).
В итоге 12 февраля 1903 года дело крестьян, посмевших судиться против самого дяди государя императора, рассматривалось в Сенате. Значимость и необычность дела подчеркивалось тем, что докладчиком по нему выступил первоприсутствующий сенатор департамента, по сути "первое лицо" сената - действительный тайный советник (этот чин соответствовал в Российской империи тогда званию генерала рода войск или адмирала) Николай Николаевич Мясоедов. Необычным было и то, что первоприсутствующие сенаторы по своему званию были освобождены от докладов, а распределяли дела среди других судей-сенаторов. То есть получается, что Мясоедов распределил это дело самому себе, дабы рассмотреть его лично. После недолгого заседания Сенат утвердил решение Казанской судебной палаты. Более того, он решил опубликовать его в сборнике своих прецедентов, куда попадали лишь немногие избранные решения, на которые должны были в дальнейшем опираться другие суды Российской империи. Так великий князь Алексей Александрович, генерал адмирал и морской министр, проиграл суд простым крестьянам.
Примечательно, что Николай II, хотя и многое прощал своему дяде, тут в происходящее вмешиваться не стал. И подобное в Российской империи, по крайней мере после судебной реформы Александра II 1860-1880-х годов, создавшей в России независимый суд, происходило на самом деле неоднократно.
Как писал тогда многолетний член Правительствующего сената и прокурор Александр Кильштет:
"лично мне известны случаи, когда попытки „сфер“ влиять на решение… не только не имели успеха, но грозили погубить даже правое дело. Поэтому, исправляя часто и подолгу обязанности обер-прокурора, я заявлял категорически всяким искателям и посредникам, что требуемый или просимый „нажим“, если и мог бы иметь какой-либо результат, то лишь обратный".
Источник: Канал "Илья Duke"
Нет комментариев