Первый не только в России, но и, пожалуй, в Европе правитель, всерьёз занимавшийся литературой. К сожалению, до нас дошли только четыре произведения князя — вполне возможно, что их было больше. Впрочем, если говорить о литературе как таковой, то из этого списка придётся исключить «Устав Владимира Всеволодовича» — это свод законов, вошедших в Пространную редакцию Русской правды.
Итого остаётся три сочинения. «Поучение Владимира Мономаха», «О путях и ловах» и письмо к двоюродному брату, князю Олегу Святославовичу. Много это или мало?
Если судить по нынешним меркам, то совсем мало. Если же поместить эти сочинения в контекст своего времени, то получится не просто много, а очень много. Во-первых, сама по себе фигура правителя-писателя для Европы рубежа XI-XII вв. уникальна. Таких попросту не было тогда — их время либо уже ушло безвозвратно вместе с античностью, либо ещё не пришло. Исключение — русский князь. Который к тому же писал на родном языке, а не на латыни или греческом. Только этих соображений достаточно для того, чтобы гордиться Владимиром Мономахом.
Но есть ещё и третья причина. Его произведения очень хороши и с чисто литературной точки зрения. Их можно читать и сейчас, в эпоху моды на «Я-книги», на биографии и автобиографии. Потому что «О путях и ловах» — это первая в истории Европы «Я-книга», причём написанная необыкновенно увлекательно: «Два тура метали меня рогами вместе с конём, олень меня бодал, вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бёдра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым...» Что же до художественных и нравственных достоинств его «Поучения», то лучше привести мнение из-за рубежа: «Во всей немецкой литературе того времени нет ничего, что можно было бы поставить рядом с грустным и благородным завещанием славянского Марка Аврелия».
Источник: Канал "ДРЕВНЯЯ РУСЬ | ИСТОРИЯ"
Комментарии 2