Часто в интернете можно встретить утверждения, что женщины викингов обладали одинаковыми с мужчинами правами и даже бились наравне с ними в походах. Немыслимые привилегии для VIII—XI веков, когда женщины прочих народов всячески угнетались. Северянкам повезло, правда? Но это не совсем так.
Сериалы вроде «Викингов» немного преувеличивают роль женщин в боевых действиях. Так, исследователь Джудит Йеш из Ноттингемского университета утверждает, что отважные девушки‑бойцы встречались только в мифах норманнов и нет доказательств того, что они существовали в реальности. Другие учёные предполагают, что воительницы действительно существовали, но это не было распространённым явлением.
Таких женщин называли Skjaldmær — «дева щита».
И хотя женщины‑северянки пользовались большей свободой, чем представительницы других народов, равноправия в обществе викингов не было.
Например, средневековый исландский свод законов Grágás запрещал женщинам носить мужскую одежду, стричь волосы или владеть оружием. Им нельзя было участвовать в большинстве политических или правительственных мероприятий. На тинг, общественное собрание свободных северян, допускались только мужчины. Женщина не могла также стать судьёй и свидетельствовать в суде.
Зато северянки могли владеть собственностью, распоряжаться землёй, доставшейся от мужа или по наследству, и требовать развода, если супруги плохо с ними обращались. Для Средневековья уже неплохо. В общем‑то, викинги уважали своих женщин, потому что те присматривали за домом и урожаем, пока муж был в походе.
8. Любимая пытка викингов — «кровавый орёл»
Скорее всего, эту жуткую пытку, когда живому человеку разрезают спину и вынимают лёгкие, придумали христианские летописцы, стремившиеся выставить северян ужасными исчадиями ада.
Исследователи же склоняются к мнению, что викинги до такой хитроумной хирургической операции не додумались бы.
Но вырезать наживую лёгкие слишком сложно: жертва довольно быстро умрёт от болевого шока и пневмоторакса и не успеет помучиться.
Вполне возможно, что кровавые фантазии о разорванных рёбрах и лёгких, торчащих из спины, родились из неправильного перевода саги Ragnarssona þáttr, «Прядь о сыновьях Рагнара». В ней Ивар Бескостный мстит королю Элле II за своего отца. Расплывчато толкуемые слова об орлах и растерзанной спине могут означать, что Ивар просто бросил труп Эллы на поживу хищным птицам, и те его расклевали.
9. Ивар Бескостный был слабым
Комментарии 6