В Музее Дворца великих князей в Вильнюсе, Литва , выставлена загадочная свинцовая табличка, датируемая 13-14 веками, с надписью, которая до сих пор не расшифрована, несмотря на ее обнаружение 20 лет назад.
Загадочная мемориальная доска была найдена двадцать лет назад во время исследований замков Вильнюса. Археологи использовали металлодетектор, чтобы изучить место, где были расположены некоторые из самых ранних деревянных построек. Они ожидали найти клад или простой топор и были удивлены, когда крупный предмет оказался прямоугольной полоской металла со странной гравировкой.
Металлическая табличка длиной девятнадцать сантиметров, шириной четыре сантиметра и толщиной почти полсантиметра была найдена прибитой к деревянному основанию.
Загадочная плита привлекла интерес не только литовцев, но и зарубежных исследователей. Они пытались выяснить, что на нем могло быть написано: могла ли литовская письменность иметься с древних времен и это первый след такой возможной письменности? Никаких образцов старой литовской письменности, если таковые имеются, до сих пор обнаружено не было. Исследователи жадно искали аналоги или похожие символы – и по мере разрастания загадок становилось ясно, что это не случайные каракули.
«Мы попытались найти логическое объяснение разметке: по бокам планшета начало и конец были отмечены крестиками, как будто они обозначали начало и конец текста», — рассказал Гинтаутас Стришка, руководитель Отдел археологии и архитектуры Музея Дворца великих князей литовских в Вильнюсе.
«Текст явно состоит из нескольких строк. Верхняя строка вроде бы написана двумя способами — знаками и буквами, а нижняя — еще несколькими строками с различными надписями», — добавил он.
«В то время мы думали, что часть текста могла быть написана на древнегреческом языке. С помощью лингвистов мы увидели, что часть его можно перевести как «Альгирдас Басилеус», то есть «король Альгирдас», — рассказал Стришка.
«Буквы напоминают только греческие буквы, и человек, который их вырезал, возможно, что-то упустил или объединил несколько букв в одну, что затруднило расшифровку записи», — добавил он.
Свинцовая табличка могла относиться к великому князю Альгирдасу, правившему Литвой с 1345 по 1377 год. По мнению Стришки, византийский император известен как Басилеус, но у Альгирдаса не было такого титула. В письме Константинопольскому Патриарху в 1370 году он называл себя Василевсом. Это была попытка продемонстрировать, что он был суверенным правителем, сравнимым с византийским императором.
"Поэтому такая надпись на табличке вполне правдоподобна, - сказал Стришка. - Но маленькая табличка скрывает больше тайн: когда началась реставрация находки, оказалось, что на обратной стороне таблички тоже была надпись".
Археолог говорит, что многие слова похожи на имена. Лучше сохранилась двухстрочная надпись, где врезанные буквы читаются как Марем Бёйб. Несколько других записей рядом с ним также могут относиться к именам.
Загадочная надпись, скорее всего, была написана не одним человеком. Меньшие, несколько иные на вид буквы из мягкого металла, вырезанные вручную, расположены внизу, а тщательно выгравированные символы и заглавные буквы расположены вверху. Возможно также, что надписи на пластине выгравированы на нескольких языках, что затрудняет чтение.
Имена, начертанные на табличке, могли быть подписями участников торгового договора. По мнению археолога, если бы такая версия подтвердилась, мы бы знали одно из первых имен купцов Литвы.
Когда учёные не смогли найти ответ, они прекратили размышлять и оставили эту работу на будущее.
Фото на обложке: Музей Дворца великих князей Литовских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
И Вел. княжество Литовское, Русское, Жемойтское населяло тогда русское большинство