Когда что-нибудь напишешь о пьянстве на Руси, сразу на тебя обрушивается вал негативных комментариев. Не пили наши предки, вот не пили и всё. А то, что говорят иностранцы, враньё, завись и вражья пропаганда. Только чай и березовый сок, и то по праздникам! Не люди, а инопланетяне: вино не пили, матом не ругались, женщин не любили и на стороне никаких связей не имели. Ангелы.
Интересный случай произошел в Брянске в 1622 году. О нем узнаем из отписки воеводы Долгорукова царю.
Для несения службы в город прибыли две сотни московских стрельцов. Их разместили «и караулы указали». Но тут началось. К воеводе в съезжую избу повалили посадские люди с жалобами на московских гостей. Пьянствуют, дерутся, «и ножами режут». Терпение воеводы лопнуло после того, как стрельцы жестоко избили двух мужиков: «а Анашка Рыбников лежит при смерти от тех побоев». Началось следствие. Виновных сыскали и «двух человек били кнутом по торгом, чтобы не повадно иным воровать»
Показательная экзекуция ни к чему не привела. Бесчинства продолжились. Москвичи, «зазвав к себе на двор женку», после совместного распития, убили её, а труп выкинули на улицу. Виновных нашли и нещадно били кнутом. Ко всему прочему, начались и пьяные разборки между самими стрельцами: «меж себя пьяны дрались и стрелец стрельца ножем поколол». Ситуация выходила из под контроля так как: «во Брянске такого убойства и ножеваго резанья не бывало».
К воеводе были вызваны стрелецкие сотники, и Долгорукий потребовал «унять» бойцов. Но сотники заявили, что виноваты сами местные жители, так как продают москвичам «левое» пойло, а у кого покупают: «им де те стрельцы не сказываю»
Для борьбы с «левым пойлом» назначали местного жителя сына боярского Василия Щербого. Он должен был выслеживать стрельцов и помечать дворы, где они бывали: « и пьяных имать и вино выимать».
Однако данная акция ни к чему не привела. Задержанные «питухи» утверждали, что вино покупают «правое», « в почесть». Не зная, что дальше делать и как бороться с пьяными стрельцами Долгорукий шлёт донесение в Москву.
Указ царя был достаточно жестким. Корень проблем рубился сразу. Стрельцам запрещалось продавать вино и «правое» и «левое». Кто будет пойман пьяным, будет пытан до тех пор, пока не выяснят где вино взяли. Досталось и стрелецким сотникам. В случае повторения подобного, их «батоги бити и в тюрьму сажати, чтоб того стерегли над стрельцами». Возможно, что запрет продавать алкоголь людям в военной форме идет еще с тех времен.
Ничто человеческое нашим предкам чуждо не было: и пили, и буянили и чужих жен любили, но страну построили, отстояли и сохранили, не будучи при этом «инопланетянами».
М.Фомичев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
но не пили много
в прошлом.
Алхимики французского Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Именно из Италии водка впервые попала в Россию — в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву aqua vitae — «живую воду» и представило её князю Дмитрию Донскому.
Спиртные напитки были дорогие даже очень.
Почему голь,медовуху сделать свой мед надо иметь или купить.Вино тоже напиток богов,особенно домашнее без сульфатов.
Пейте раз имеется.
Мой отец вино делал это было самое лучшее вино,ни с каким несравненное.
Бог в помощь!
Конечно есть пивные алкоголики ,но всё же водка наркотик легальный.