Крещение князя Владимира и последовавшее за ним Крещение Руси были эпохальными событиями – не случайно автор «Повести временных лет» поместил их в центр своего рассказа
Летописную предысторию крещения, которая позднее, в более кратком виде, вошла и в житие князя Владимира, принято именовать «сказанием об испытании вер». Согласно ему в Киев по очереди присылали свои посольства волжские булгары, официальной религией которых был ислам, «немцы из Рима», «хазарские евреи» и, наконец, Византия. Целью каждого из посольств являлось обращение Владимира в свою веру. Князь не только выслушал всех, но и для надежности, по совету бояр, отправил собственных послов – сначала к булгарам, затем к «немцам», а напоследок к грекам в Византию.
Испытание вер
Литературное сказание содержит наряду с реальными подробностями множество как фольклорно-эпических, так и сугубо книжных элементов. Вот как, например, устами булгарских послов излагается «магометанская вера»: «Совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами». Здесь нет никакого вероучения, а дело сведено к ряду наиболее заметных черт религиозного быта и анекдотически сниженному мусульманскому представлению о посмертном рае. Такому «исповеданию веры» соответствует двойственное впечатление Владимира: князю по душе рай с гуриями, так как он «сам любил жен и всякий блуд», но остальное ему категорически не нравится. Особенный же протест вызывает запрет на вино, по поводу которого князь изрекает свое знаменитое: «Руси есть веселие пить, не можем без того быть».
По-житейски мудр и практичен ответ Владимира проповедникам иудаизма. Не вникая в вероисповедные тонкости, князь вопрошает послов: «А где земля ваша?» Услышав ответ: «В Иерусалиме», Владимир усомнился (послы-то хазарские): «Точно ли она там?» Послы вынуждены пояснить: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Такая слабость правителю воинственной и активно возраставшей Руси показалась неприемлемой: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны?.. Или и нам того же хотите?» Последнее звучит уже почти как угроза.
По-своему поучительна и беседа Владимира с «немцами из Рима». Видимо считая неуместным рассуждать о тонких богословских отличиях «латинского» христианства от «греческого», летописец сводит «немецкую» веру к почитанию Бога-Творца и «посту по силе»: «Если кто пьет или ест, то все это во славу Божию». Тут придраться не к чему, и отрицательный ответ Владимира звучит загадочно: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Но никакой загадки на самом деле нет. В 961 году на Руси действительно побывал латинский немецкий епископ Адальберт. С просьбой о такого рода визите княгиня Ольга обратилась к германскому королю, будущему императору Оттону I Великому двумя-тремя годами ранее. Это стало следствием кратковременного расстройства русско-византийских отношений – очевидно, из-за неудовлетворенности киевской княгини итогами своей поездки в Царьград. Впрочем, надолго епископ в Киеве не задержался. Выясняется, что летописец знал больше, чем считал нужным сообщить читателю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4