Название пиджак возникло в Нидерландах в XVI веке. Так в то время назывался морской бушлат, сделанный из шерстяной ворсистой ткани с отложным воротником и пришитыми в два ряда пуговицами. Хотя похожую на него одёжу находят и в очень древних захоронениях, так что никто не может точно сказать о месте и времени его первого появления.
Упоминание о похожей на пиджак одёже в Европе относится к крестовым походам. Крестоносцы, привезли домой с востока кафтаны на пуговицах. Новинка была оценена по достоинству и уже в XIV веке все состоятельные люди носили одёжу похожую на пиджак, а само слово возникло лишь спустя столетия и прочно укоренилось в английском языке.
В среднее века, когда в искусстве преобладала готика носили некое подобие современного пиджака. Использовалось оно в качестве верхней лёгкой одёжи облегающая фигуру с мешковатыми рукавами и разнообразными украшениями по типу бахромы, нашитой по краям. Особенно впечатляюще такие наряды с глубоким вырезом смотрелись на красивых женщинах. Так даже носили короткие мужские пиджаки из Чехии. К закату готической эпохи их стали делать из материалов разной расцветки.
Со временем предшественник современного пиджака превратился в просторную куртку с тёплой подкладкой из ваты и получил название вамс. Спустя ещё не которое время его превратили в некое подобие жакета с глубоким вырезом и с сужающимися к запястью рукавами. По происшествию ста лет его переделали в жилет, а ещё через столетие в двубортный сюртук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев