#князья Князь Ярослав (ок.978-1054), прозванный «Мудрым» и причисленный к лику святых, был сыном святого равноапостольного князя Владимира Святославовича (ок.960-1015) и братом первых прославленных на Руси святых Бориса и Глеба. Он основал собор св. Софии в Киеве.
Сын Ярослава Владимир (1020-52), князь Новгородский, основал собор св. Софии в Новгороде, за что причислен к лику святых. Он похоронен в этом соборе рядом с первой женой Ярослава святой Анной. Ярослав усыновил и воспитал Магнуса Доброго (1024- 47) после смерти его отца – святого Олафа, бывшего королем Норвегии. После достижения Магнусом совершеннолетия, Ярослав помог ему вернуть трон Норвегии, а позже и Дании.
Второй женой Ярослава стала дочь шведского короля Олафа Шётконунга Ингигерда (после крещения – Ирина). Ярослав подарил ей город Ладогу (Альдейгаборг) с окрестностями, которые стали называться Ингерманландией (земли Ингегерды). Ирина тоже была причислена к лику святых. Она была сестрой матери Магнуса Доброго.
Внуками Ярослава были православный святой Владимир Мономах (1053-1125) и католический святой Гуго Великий (ок.897-956), граф Вермондуа, Парижа и Орлеана.
Ярослав был похоронен в храме Софии Киевской в 6-тонной гробнице проконесского мрамора, ранее принадлежавшей святому римскому папе Клименту. Эту гробницу вывез князь Владимир Святославович из завоеванного им Херсонеса. Гробница сохранилась. Ее вскрывали в 1936, 1939, 1964 и 2009 годах. При последнем вскрытии в ней были обнаружены газеты «Известия» и «Правда» за 1964г. Генетическая экспертиза установила, что в гробнице находятся женские останки из двух скелетов, причем один из них относится ко времени Киевской Руси, второй – на 1000 лет древнее – ко времени скифских поселений.
Предположительно, останки Ярослава Мудрого нужно искать в США, куда попала икона Николы Мокрого, вывезенная из Софийского собора представителями Украинской церкви, отступавшими вместе с немецкими войсками в 1943г., и обнаруженная в США.
Нет комментариев