Многие блюстители чистоты русского языка почему-то очень не любят, когда слово "кофе" склоняют в среднем роде, даже если кофе хорошего качества. При этом они почему-то забывают, а может просто не знают, что заимствования из романских языков в российском наречии имеют удивительную привычку со временем "менять пол". Филе до советской реформы был "он"; радио, как и кофе, стала среднего рода.
Как оказалось, "ореховый конфект" нуга, в России тоже со временем превратился в трансгендера. Во всяком случае, если верить дореволюционным кулинарным книгам, например этому переводу Livre de Pâtisserie Жюля Гуффе.
►Взять миндалю.
Облупив миндаль и дав, ему полежать около 4 часов, его разрезают вдоль или поперек тоненькими полосками.
Предпочтительнее разрезывать его поперек, потому что в таком случае он меньше ломается, нуга выделывается легче, выходит красивее, стало быть, апетитнее.
Взвесить 1 кг миндалю и 500 г сахару в порошке.
Взять чистую, большую бисквитную Форму, слегка вымасленную прованским [т.е. оливковым] маслом.
Подогреть миндаль и растопить сахар в кондитерском котелке на очень легком, огне.
Прибавить чайную ложечку уксусу и перемешать лопаточкой.
Растопив сахар, примешать миндаль. Эту смесь удобнее делать, наклонив котелок и всыпая нуга в один из уголков. Сунуть лопаточку под состав и переворачивать его, чтобы он проходил через миндаль, который таким образом мог бы заглясероваться ровнее.
Держать нуга в тепле, избегая, чтобы он зарумянился, потому что красота нуга состоит в ровности его окраски.
Взять часть нуга, сделать из него кружок в 12 см, выложить им дно Формы, нажать слегка лимоном, продолжать маленькими частями, пока Форма наполнится.
Установить нуга так, чтобы он держался прямо, когда отрезается все, что вышло из Формы через края.
Чтобы нуга вышел удачно, следует изготовлять его быстро, почему удобнее делать его вдвоем: пока один раскатывает тесто, другой раскладывает его.
Нет комментариев