Летом в Ливонию вторглась большая армия под командованием кн. И.Ф. Мстиславского. Ее целью было покорение замков Центральной Ливонии. По традиции русская армия двигалась несколькими полосками, а впереди двигался сильный Ертаул под командованием В.И. Барбашина.
Одной из целей его действий был захват орденской казны, которая по слухам переправлялась на побережье. По пути отряд Барбашина достиг замка Эрмес, где расположился на отдых.
В этот момент русские войска были обнаружены разведчиками из отряда
ландмаршала Ордена и комтура Риги Филиппа фон Белля (Philipp Schall von Bell). Отряд Белля, базировавшийся на Трикатен был немногочисленным, но качественным, его ядро составляли около 300 орденских рыцарей.
Ландмаршал понимал, что небольшой отряд не может противостоять огромной русской армии, но имеет возможность разбить небольшие подразделения русской армии. Так как отряд Барбашина, по первым оценкам противника насчитывал всего 500 человек, фон Белль решил атаковать его.
Однако русский отряд оказался большим по численности (выжившие называли фантастические цифры в 12000 человек), к тому же русских не удалось застать врасплох. В итоге, ливонский отряд был окружён и почти целиком уничтожен. Общие потери немецких рыцарей немецкая хроника оценивает в 261 человека. В плен попал сам Филипп фон Белль и ещё 10 комтуров.
Поражение под Эрмесом лишило ливонцев наиболее боеспособного отряда на театре боевых действий и обеспечило полный успех похода Мстиславского.
В Хронике Рюссова это трагический для ливонцев эпизод описан так: "После того тем же летом русский со всем своим войском вторгнулся также и в землю леттов; сановники этой страны, по мере возможности вооружились против русских, а именно Филип Шалль фон Белль, ландмаршал зегевольдский, и его двоюродный брат, господин Шалль фон Белль, командор гольдингенский, Гинрик фон Гален, фохт бауский, и Христофор фон Зиберг, фохт кандовский, которые лично сами со значительным войском из немецкого народа двинулись в поход и встретились с русскими у Эрмеса.
Но так как они получили ложное известие, что неприятель не особенно силен, то они были окружены большой толпой неприятеля, пересилены и более 500 из них избито. Тогда вышеупомянутые орденские сановники были все взяты в плен и отвезены в Москву, где их дубинами били по головам и умертвили жалким образом. Это поражение внушило большой страх остальным ливонским городам и землям. Потому что после гибели этих сановников, число братьев тевтонского ордена очень уменьшилось и почти весь совет страны был уничтожен".
Комментарии 1