Находки позволят получить важные сведения о средневековом Дальнем Востоке (ФОТО).
В ходе археологических спасательных работ была обнаружена большая коллекция наконечников стрел, а также различных поясных нашивок и бляшек, в том числе, из серебра и бронзы.
Обнаруженные находки позволят получить важные сведения о быте и жизни средневекового населения Дальнего Востока. Обширная коллекция керамических сосудов с орнаментами и изображением бытовых сцен дают ученым возможность лучше изучить и понять образ древнего человека. Многие орнаментальные мотивы выявлены впервые, что позволяет значительно расширить представление о чжурчжэньском населении среднего Амура, которые проживали в этих местах около тысячи лет назад (примерно в X веке нашей эры).
В ходе работ была исследована территория площадью 4 530,26 квадратных метров. Всего обнаружено 134 могилы, в которых археологи нашли 858 ценных артефактов, в том числе, 200 археологически целых керамических сосудов различной формы. Найдено 17 единиц уникального, редко сохраняющегося сырьевого материала (ткань, кожа, шерсть).
Около тысячи уникальных артефактов обнаружено сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в полевом сезоне 2023 года.
С мая по июль 2023 года Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области осуществлял археологические работы на памятнике «Партизанское-3. Могильник» в Еврейской автономной области в ходе спасательных археологических раскопок на участке строительства резервной нитки подводного перехода нефтепровода ВСТО-2 через реку Тунгуска, организованных компанией ООО «Транснефть — Дальний Восток».
В настоящее время коллекция находится на камеральной обработке в лаборатории Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, после всестороннего научного изучения она будет передана на постоянное хранение в государственный музейный фонд РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1