Слово имеет иранское происхождение. В мифологии иранцев, а также тюрков и других соседних народов хума(й) — мифическая птица счастья, приносящая владычество тем, над кем она очень низко пролетит, повеяв им крыльями на голову, "гамаюн" — это искажение "хумаюн".
Птица Гамаюн в славянской мифологии считалась посланницей богов, их глашатаем. зображалась в виде полуженщины-полуптицы.
Первое упоминание о птице Гамаюн в русской книжности встречается в переводах натурфилософского трактата «Христианская топография» (ок. 547 года) Козьмы Индикоплова, появившихся на Руси не позднее XV века, но возможно гораздо ранее.
Мифическая птица Гамаюн изображена на гербе Смоленска.
На серебряном щите изображена птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом. В XV—XVII веках, когда за Смоленск велась борьба между Русским государством и Великим княжеством Литовским, а затем Речью Посполитой, существовали смоленские гербы с другой композицией. Первый собственно городской герб был утверждён в 1611 году во время пребывания Смоленска в составе Речи Посполитой — архангел Михаил, попирающий змея.
Происхождение герба с вещей птицей достоверно неизвестно. Впервые он зафиксирован в 1664 году, и с тех пор неизменно использовался в качестве городского, земельного и титульного герба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8