до н.э.
Татуировки на теле являлись частью традиций во многих культурах на протяжении тысяч лет. Они часто демонстрировали членство в различных группах, кланах и племенах, также они могли определять статус владельца и служить талисманами на удачу, ещё обозначать религиозные убеждения.
В варварском обществе древности татуировки зачастую принадлежали представителям привилегированного класса, однако впоследствии вплоть до 18-19 вв татуировки у аристократии считались признаком дикости и неэтичности.
Скифы любили охоту, развивая свои навыки в ней, одновременно восхищаясь большими кошками своего региона: снежным барсом и сибирским тигром. Возможно, они верили, что изображая этих кошек на своем теле они передадут силу и бесстрашие данных зверей себе, ведь жизнь скифских кочевых племён была крайне тяжела и полна опасности.
Татуировки Пазырыкской культуры делались с помощью костных игл и смеси из сажи. Основное расположение татуировок было на плечах, руках и ногах, которые скорее всего делались не для красоты, а для привлечения удачи. Считается, что эти защитные талисманы улучшали охотничьи навыки индивида и помогали ему избежать травм и прочих опасностей, подстерегающих его на охоте или в бою.
Некоторые татуировки, покрывавшие большую часть тела некоторых пазырыкских скифов, передают как реальных, так и мифических животных, а также события из скифской мифологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев