Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.
Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).
Перейдём непосредственно к истории: Исторические источники не называют какого-то точного времени и места происхождения сидра.
Кто создал точно, мы, пожалуй, никогда не узнаем, известно только, что данный напиток упоминался ещё Плинием. А самих версий происхождения куча - то кельты придумали( считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались.), то норманны, а так же бритты, далее Карл Великий (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), король Артур, капитан Джеймс Кук (якобы брал сидр на борт кораблей, чтобы лечить свою команду от цинги) и т.д.
Ну а если будем рассматривать Средневековье, то начинают выводить новые сорта яблонь, изобретают новые технологические приемы, многое из этого сделал Гийом д'Урсус, в середине XVI века. Постепенно создается целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу., что привело к большому скачку в изготовлении продуктов из яблок и груш, а вкус сидра приближается к тому, каким мы привыкли его видеть.
Первый трактат о сидре появился во второй половине XVI века во Франции, его написал доктор медицины, профессор медицинского факультета Парижского университета Жюльен Ле Полмьер (1520–1588). Трактат под названием De vino et pomaceo («О вине и сидре») был издан в 1588 году. «Согласно моим наблюдениям, людям, страдающим ипохондрической меланхолией и мне самому… для укрепления сил очень помогает сидр. Ибо, когда я в течение трех лет сильно страдал от учащенного сердцебиения и от ипохондрии, я не мог восстановить свое здоровье ни диетой, ни лекарствами, пока, спасаясь от гражданской войны, я не оказался в Нейстрии. Здесь вместо вина я стал употреблять сидр и в результате за несколько месяцев полностью восстановил здоровье и почувствовал такое облегчение от прилипчивой и непокорной болезни, что от нее не осталось и следа». De vino et Рomaceo Жюльен Ле Полмьер
Долгое время сидр был преимущественно крестьянский напиток. Откупорив бутылочку сидра, французский простолюдин отмечал именины и сбор урожая, встречал Новый год и провожал в последний путь друзей.
Новый этап развития сидра начался только в середине XVIII века и связан с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который начал классифицировать сорта яблок для сидра. В том же веке яблочное вино появляется и на столах аристократов. С тех пор употребление сидра на светских раутах становится в Европе хорошим тоном.
Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное — правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.
О пользе сидра
Сидр – очень свежий и вкусный напиток, от употребления которого нет никаких последствий – он не оказывает пагубного воздействия на организм человека. В старину именно сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры, он лечил желудок, выводил камни из почек. Сейчас общеизвестно, что сидр богат антиоксидантами и способствует профилактике рака и болезней сердечно-сосудистой системы, а так же используется против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек.
Немного интересных фактов:
Существует традиция выплескивать остатки сидра из стакана на пол. Причин несколько:
Мать-земля дала нам яблоки, и это является символическим жестом возвращения долга нашей кормилице;
На дне стакана быстро появляется осадок;
Это просто игра – облей ботинки соседа;
Из гигиенических соображений – в прошлом за столом часто делили один стакан, и каждый пьющий выливал последний глоток через край, где губы касались стакана, таким образом, очищая его для следующего пьющего.
Сидр – национальный напиток Страны Басков, где розлив по бокалам натурального сидра считается национальным видом спорта.
Одним из первых российских производителей этого легкого вина был швейцарец Пьер Дюсиметьер. В 1887 году он писал: «Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспоминать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус».
Cтрастный поклонник сидра издатель и типограф Траншель считал, что в России имеет смысл говорить о совершенно особом качестве этого напитка: «Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок, способствуют производству этого вина».
В царское время молодежь высшего света считала сидр здоровой альтернативой вину и шампанскому. Из яблок, собранных на Яблочный Спас, сидр в наших климатических был готов как раз к Крещению. Отсюда стало правилом хорошего тона предлагать бокал молодого сидра январскому визитеру.
Отель «У погибшего историка». Взято с ВК.
Нет комментариев