Про те самые города, которые были до и после нападения монголов на Русь, с 1237 года. А то возникают дикие теории, будто жила себе Русь и хопа - внезапно голо-лошадные некие монголы упали как с неба и пропали опосля без следа. Мол они ж степняки? Значит и городов у них не было, очень логично и правильно. А отсюда дальше идут дикие теории, будто и нападения не было, ну не могли же степняки без городов одолеть Русь матушку!
1 - На этот случай имеет масштабнейшие и планомерные исследования Советских археологов в Монголии. Сначала они ясно доказали что уже гунны, часть гуннов, были точно оседлыми, знали земледелие, керамическое производство, умели строить города, дома из кирпича сырца. То бишь даже не первый взгляд полностью кочевой народ, вторгавшийся ранее в Европу, имел и города и систему связи между ними и промышленность.
2 - Дальше был исследован Хархорин или Каракорум - та самая первая, легендарная столица Монгольской империи, с 1235 по1260 год. Основал город Чингисхан в 1220 году, имея само собой примеры других городов у монголов и прочих племенных групп. В городе были 12 разных культовых сооружений, отдельные кварталы для разных народов и религий, центр города был застроен каменными зданиями.
3 - В этом же Каракоруме найдено мощное для того времени металлургическое производство. Ещё раз - монголы умели организовать добычу, доставку и плавку руды и затем изготовление из оной разных изделий. Только на одном участке, только в одном этом городе, нашли 10 горнов, кучу изделий из металла - втулки к тележным осям, чугунные котлы. Втулки не простые, а для больших телег, на таких монголы везли обозные грузы и стенобитные орудия. Анализ горнов дал температуры - 1350 градусов цельсия, монголы успешно плавили руду и получали белый чугун и сталь. Для такой температуры была построена водяная мельница и сооружён мех для нагнетания воздуха.
4 - Было керамическое производство - в том числе серая посуда высокого качества. Вокруг города было развито земледелие, в те времена климат был влажным и более тёплым.
5 - Другие вещи привозились из Китая, обычная такая торговля - чугунные плуги, железные кетмени, гири из бронзы и железа.
Итого - у монголов, когда они напали на Русь, мягко говоря уже были города, городская культура, промышленность среднего и высоко-среднего уровня, система связи, система разведки и дипломатии, система подкупа и грамотных провокаций. кучу всего монголы узнали и купили у Китая.
Ну и в довесок - прежде чем напасть на Русь, монголы успешно отхряпали весь Северный Китай. Так называемая Монголо-Цзиньская война. Первая карта это та самая империя Цзинь, как видно она имела и порты и флот, помимо сухопутной армии не хилой. К 1234 году они её полностью разгромили, напомню что Русь монголы уделали в 1237 - 1241 годах. То бишь сначала монголы успешно грохнули огромное, на порядок более развитое чем Русь государство и уж после взялись за серый хлебушек русский, пробиваясь в Европу.
Затем они завоевали кучу всего богатого и душистого в Средней Азии, причём многих подкупали и стравливали между собой, а после всех побеждали.
Ну и да, монголы не бежали от Монголии до Руси. Зачем? У них к тому времени государство расширилось как раз до Каспийского моря, вторая карта. Так что и войско собрать можно было близенько и идти не далече совсем. Предварительно сожрав Булгарское ханство, монголы пришли в Рязанское княжество, для начала спалив Старую Рязань, это и было нашествием для Руси, но на деле лишь частью планомерной политики монголов по постройке огромной империи. Русь мягко говоря не была более развитой, нежели Монгольская империя, на момент нападения она вообще не знала каменных стен! Русь не строила стены из камня, только некоторые храмы, ну да толку было мало от таких построек.
Монголам проще говоря надо было пройти от границы нынешнего Казахстана до Рязанской области. Точнее Монголы пошли от Волги до старой Рязани, или ещё проще от Волгограда до Старой Рязани - по прямой 700 км. Учитывая что даже крупные города на Руси в=могли выставить не более 300 - 400 конных, они были просто мясом для 5000 - 8000 конных воинов Монголов, с аргументами в виде стенобитных машин и сотен стрел в секунду.
Третья картинка - Чингисов камень, 1224 - 1225. Это старомонгольское письмо. Дата создания 1208. С тех пор и использовалась и до сих пор в ходу. Есть данные ясные, что её приказал создать Чингисхан, письменность эту. По легенде письменность оформлял в единую - уйгурский писец Тататунг. Ну это мелочи, факт что монголы владели не просто письмом, они его вовсю развивали. Это для всех кто думает что монгол это некий безграмотный кочевник. Ага, как же.
Далее картинки - примеры горна, кузницы с водяным колесом и изделия которые делали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15