Процесс изготовления вина наверное не знает, пожалуй, только младенец - всего лишь процесс спиртового брожения виноградного сока. Это если очень кратко. Вино одно из древнейший изобретений человечества. Данному напитку посвящена целая наука(!) энология - изучает вина. Но давайте по порядку.
Как гласит википедия и ряд других информационных источников, вино -это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.
Доподлинно не известно кто именно “изобрел” этот напиток. Можно добавить сюда кучу разных легенд про происхождение, но делать я этого не буду - слишком многобукаф выходит. Вероятно, его открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая несколько виноградных гроздей были забыты в кувшине и оставлены на зиму, а естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино.
История вина восходит аж к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянных чашей. Искусство виноделия эволюционировало на протяжении многих веков и является одним из самых знаменитых напитков.
А вот происхождение Vitis vinifera (культурного винограда) датируют несколькими десятками тысяч лет назад, но главным физическим свидетельством считается найденный в раскопках на территории древней Персии глиняный кувшин, датированный 10.000 г. до н.э.
Vitis vinifera культивировался на Ближнем Востоке около 4000 г. до н.э., возможно даже и раньше. Начиная с 2500 г. до н.э. в египетских письменах упоминается использование винограда для производства вина. На раннее происхождении и значении культуры виноделия на Ближнем Востоке указывают также многочисленные упоминания о вине в Ветхом Завете.
Греки занимались торговлей вином и высаживали виноград в своих многочисленных колониях от Испании до Черного моря. Римляне занимались виноградарством в долинах Мозеля и Рейна (которые позже стали великими винодельческими регионами Эльзаса и Германии), в долинах реки Дуная (на территории современной Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии), а также на территории французских винодельческих регионов Бордо, Бургундии, Шампани, Долины Роны и Долины Луары. Роль вина в христианском мире помогла сохранить культуру виноделия после падения Римской империи, а монашеские ордены поддерживали и развивали многие известные винные регионы в Европе. Как вы понимаете, виноделие оказало огромное влияние на культуру на те регионы, где сие практиковалось.
Эпоха мореплаваний активно способствовала распространению виноделия, принося культуру вина с берегов Средиземного моря. Греки разбивали виноградники повсюду, где создавали свои колонии – от Франции до Египта. Римляне в свою очередь выращивали виноградники по всей Франции и в других своих колониях по всей Европе, включая Великобританию.
После путешествий Колумба культура виноделия и выращивания винограда была привезена из Старого Света в страны Нового. Испанские миссионеры привезли виноделие в Чили и Аргентину в середине XVI в. и на п-ов Калифорнию в XVIII в. Современные отрасли виноделия развивались на волне европейских иммиграций XIX – н.XX вв. Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были основаны у подножья Анд. Центр виноделия в Калифорнии передвинулся с южных регионов на Центральную долину и северные регионы Соному, Напу и Мендочино. Британские поселенцы высаживали европейские сорта винограда в Австралии и Новой Зеландии в н. XIX в., а голландцы привозили виноград из долины Рейна в Южную Африку уже в 1654 г.
Появление с востока Америки виноградного вредителя филлоксеры поставило под угрозу всю мировую винную индустрию в период с 1870 по 1900 гг., уничтожая виноградники почти во всех регионах произрастания Vitis Vinifera, особенно в странах Европы и некоторых регионах Австралии и Калифорнии. Для борьбы с этим паразитом лозы Vitis Vinifera были привиты на более сильные автохтонные разновидности с востока США, которые оказалась практически полностью устойчивыми к филлоксере.
После того как виноградники восстановились, европейское правительство встало на защиту репутации винных регионов путем присвоения им региональных наименований и регулирования качества и классификации вин, произведенных в определенных апелласьонах. В последнее время производители вина во многих странах мира приняли аналогичные положения.
Качество вин
Вина классифицируются по своему качеству. Самыми ценными и дорогими считаются коллекционные: они выдерживаются десятки, а иногда и сотни лет. Правда, это относится лишь к отдельным видам, так как большинство сухих вин старше 40-70 лет уже не имеют вкусовой ценности. Но бывают редкие исключения.
Затем идут марочные вина. Они изготовлены из определенных сортов винограда, выращенного в одном регионе. Их также выдерживают для достижения полного вкусового букета.
Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая
Разновидности вина
Натуральные вина делятся на белые, розовые и красные. Их цвета зависят от сортов винограда, которые использовались для их изготовления. Они имеют множество оттенков, от светло-желтого до темно-гранатового.
Светлые вина со временем смогут стать темнее, а темные, наоборот, слегка осветлиться. Это не является нарушением технологии, а лишь следствием естественных процессов, происходящих в вине.
На 6-8 год после розлива в бутылках может появиться осадок. На вкус вина он не влияет. Мало того, наличие осадка даже считается знаком качества, свидетельством натуральности. Чтобы избавиться от него, достаточно аккуратно перелить вино в другую посуду, например, в графин.
Полезные свойства вина
Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.
Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).
Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.
И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.
Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.
Опасные свойства вина
Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок, присадок и красителей.
Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, циррозу печени и диабету. Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост раковых образований.
Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при обострении цистита и в период лечения антибиотическими препаратами.
Отель «У погибшего историка» от Фёдора Кутрухина. Взято с ВК
Нет комментариев