Доспех для конной рыцарской сшибки отличался крайне узкой специализацией, делавшей его не годным ни для чего другого. При весе, нередко вдвое превышавшем боевой доспех, он давал менее полную защиту в сочетании с минимальной подвижностью и обзором. Состоял из толстой кирасы к которой привинчивался турнирный шлем типа «жабья голова», обладавший, помимо надёжной защиты, сравнительно плохим обзором.
Поскольку подобный доспех довольно много весил, на руку, держащую копьё и защищённую крупной гардой, обычно не надевали ни латной рукавицы, ни латной перчатки. С конца XV века копья для реннена нередко снабжались увеличенной стальной гардой, или нодусом для защиты правой руки, размеры которого могли достигать 31 см.
Так как удар копья по правилам шёл под углом вверх-вперёд, то по ногам можно было попасть либо намеренно, либо при несчастном случае. Поэтому, ради облегчения веса, ноги либо вовсе не защищали, либо их защиту ограничивали набедренными щитками, как в реннцойге. Вместо таких щитков иногда использовали набедренники, пристёгнутые к кирасе или к латной юбке. Впрочем, при желании, например для парадного выезда, можно было надеть и полную защиту ног, заимствованную от другого доспеха.
Копейный крюк на кирасе был очень мощным и часто, в отличие от обычного, торчал не только вперёд, но и назад. Поскольку активных движений в доспехе не предполагалось, защита руки, держащей повод, была своеобразной — вместо латной рукавицы использовался отросток наруча, имевший П-образный профиль. Щитки, защищающие подмышки, были крупнее, чем обычно, в связи с отсутствием необходимости активно двигаться.
Небольшой турнирный щит тарч изначально просто удерживался в руке, затем стал подвешиваться к шее, а после — крепиться шнурами к кирасе с опорой на специальную подпорку. Позже его и вовсе стали привинчивать винтами к нагруднику кирасы. Изготовлялся тарч из твердых пород дерева и нередко усиливался костяными или роговыми накладками. Он имел, как правило, неправильную четырехугольную форму, ширину — 40 см, длину — 35 см, толщину — до 3 мм.
С начала XV века, сначала в Германии, а затем в других странах, распространяются два основных типа конного турнирного доспеха: штехцойг (Stechzeug) — для гештеха и реннцойг (Rennzeug) — для реннена.
Взято с ВК.
СРЕДНИЕ ВЕКА | ИСТОРИЯ
Нет комментариев