10 уникальных и одних из самых красивых мечей эпохи викингов выполненных лучшими мастерами своего времени.
Меч эпохи викингов с золотым моржом на наборе для ножен (+ арт и реплика меча). Сконе, Эстра Вемменхёй, Дюбек, Швеция. Датировка: ок. 1000 года. Государственный исторический музей в Стокгольме (SHM 108809).
Серебряное навершие и гарда меча покрыты золотом, проволока для обмотки рукояти полностью золотая. Этот чрезвычайно дорогой набор для меча украшен интересным орнаментом, где можно увидеть переплетающихся змей, птиц, хищных зверей и, что удивительно, голову моржа, которая расположена, предположительно, на части, относящейся к ножнам. К сожалению, верхняя часть навершия меча утрачена. Зооморфный орнамент выполнен в стиле характерном для юга Англии. Видимо, английская работа или сделана мастером, который учился в Англии/был похищен в Англии.
(да да, навершие на фото собрано не правильно)
Один из самых красивых мечей эпохи викингов найденный на территории Шотландии.
Рукоять, гарда и навершие меча 9-го века + зарисовка находки с о. Эйгг, Шотландия. Выставлен в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Бронза, серебро, позолота и чернь. Меч типа "D" по Я. Петерсену.
Меч обнаружен местным фермером при выравнивании холма который оказался курганом. Считается, что в кургане было языческое захоронение. Все части рукояти меча богато украшены зооморфным и геометрическим орнаментом, имеется позолота, инкрустация серебром и серебряной нитью.
Рукоять меча была найдена с бронзовыми креплениями для ведра и ныне утерянным точильным камнем. Осколки клинка были найдены примерно в то же время, что и рукоять меча, но они также не сохранились.
Уникальный меч эпохи викингов с узором в виде завитушек или морских волн во всю длину клинка. Датируется 940-1000 гг. Тип меча U по Я. Петерсену. Предположительное происхождение: Восточная Европа. Midgard Historisk Senter, Хортен, Норвегия.
Меч украшенный инкрустацией в виде колёс из золота (почти "стимпанк"). Датирован 750 - 850 гг. Найден у реки Маас близ Ден Боша, Нидерланды. Коллекция средневековых предметов Национального музея древностей в Лейдене (Rijksmuseum van Oudheden, Leiden).
Меч из окрестностей с. Пурдошки — самый известный древнерусский меч.
В конце 1980-х гг. в окрестностях с. Пурдошки, Темниковского района Мордовии при разработке карьера по добыче щебня был обнаружен железный меч с бронзовой рукоятью, относящийся по классификации A. Н. Кирпичникова к типу А-местный и датирующийся около 1000 г. Судя по словам жителя г. Темникова Н. А. Казабаранова, работавшего в то время в карьере, данный меч находился в погребении с железным топором и шлемом, а также с накладками на поясной набор или на уздечку. Меч поступил на хранение в Темниковский историко-краеведческий музей имени адмирала Ф. Ф. Ушакова (ОФ № 2380). Судьба остальных предметов из этого захоронения неизвестна.
Меч эпохи викингов 9-10 вв. найденный в Дании. Навершие и гарда меча украшены орнаментом и инкрустированы серебром и золотом. Общая длина: 93.5 см. Длина клинка: 78.3 см. Выставлен в Reichsstadtmuseum в Ротенбурге, Германия.
Меч найденный около деревни Лангейд (Langeid) в Норвегии.
Летом 2011 года археологи из Музея культурной истории (Museum of Cultural History) в Осло, под руководством Камиллы Сесилии Венн (Camilla Cecilie Wenn), обнаружили могильник эпохи викингов. Погребение знатного воина, в котором был обнаружен меч, заметно отличалось от других двух десятков захоронений в этом могильнике. По всем 4 углам погребения ямы найдены ямы от столбов, поддерживавших крышу гробницы. Анализ угля, найденного в одной из столбовых ям, показал, что захоронение сделано около 1030 года.
Длина меча 94 см. Хотя клинок заржавел, рукоять прекрасно сохранилась. Она обмотана серебряной проволокой. Перекрестие и навершие покрыты серебром с золотыми деталями, окаймлёнными проволокой из медного сплава. При более подробном изучении меча, на клинке были обнаружены фрагменты дерева и кожи – остатки ножен.
Рукоять меча украшена спиралями, крестами и буквами. Буквы латинские, но что они означали – остаётся загадкой. На навершии изображена рука, держащая крест. Это уникально и не имеет аналогов среди мечей эпохи викингов. Эта рука, кресты и латинские буквы однозначно относятся к христианской символике. Но как такой меч оказался в языческом погребении в Норвегии ? Его драгоценное оформление делало этот меч настоящим сокровищем. Вероятно, меч был изготовлен за рубежом и привезён в Норвегию весьма знатным человеком.
Меч с более чем 100 крестами на рукояти.
Меч эпохи викингов с рукоятью из инкрустированной серебром бронзы имеющей красивый геометрический орнамент со множеством крестов (ок. 50 шт. с каждой стороны). Найден в Норвегии. Исторический музей университета Осло (Kulturhistorisk museum, UiO). Музейный номер: C1977.
Этот меч принадлежал очень богатому и знатному человеку. Даже клинок меча инкрустирован золотом и серебром. Очевидно, это дорогое, статусное оружие. Меч датирован 10 веком, украшен инкрустацией из серебра и золота. Был обнаружен при раскопках на месте Хедебю, Дания.
Вне сомнений, меч исполнен франкскими ремесленниками. По хроникам известны случаи, когда мастера уводились в рабство в Хедебю. Например, о таком происшествии сообщает под 808 годом автор королевских анналов франков.
Меч эпохи викингов украшенный солярными символами из серебряной проволоки. 9-10 вв. Надпись на клинке: Hartolfr. Метрополитен-музей, США.
Hartolfr можно перевести как "Храбрый волк" или "Тот, кто не боится волка". Hart — храбрый. Olf — волк. "Храбрый волк" — звучит странно. А вот "Тот, кто храбр перед волком" или "Тот, кто не боится волка" — более логично. Под волком, скорее всего имеется в виду Фенрир и тогда имя как бы вписывается в эпос — он тот, кто не испугается волка, если ему доведётся биться в Рагнарёк.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2