Он входит в группу регалий, выполненных в Стамбуле в период с конца 1620-х до начала 1660-х годов. Создание символов власти именно в этом городе имело для московских правителей особый смысл, поскольку Стамбул продолжал восприниматься русскими людьми прежде всего как древняя столица Византийской империи, наследниками которой считали себя все московские государи.
Как известно по документам, в 1628–1630 годах в Стамбуле был выполнен парадный венец «с камением дорогим с прежних греческих великих царей образа, какову носил корону благоверного великого царя Константинова образа». Логично предположить, что созданный на десять лет позднее венца скипетр, который является второй по значимости государственной инсигнией, также восходил к представлениям об императорском скипетре Константина Великого.
Об изготовлении этой регалии в Стамбуле свидетельствует орнамент, характерный для произведений турецких ювелиров середины XVII века. При этом помещенные на скипетре эмалевые изображения двенадцати христианских праздников ориентированы на европейскую художественную традицию.
.
© Музеи Московского Кремля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5