Папирус - род осоки, произраставший в Древнем Египте. Этот прочный и легкий в обработке природный материал египтяне широко использовали во всех отраслях хозяйства. Папирус представляет собой растение с широкими листьями и длинными (до трех метров в высоту) треугольными стеблями. Стебли преимущественно и шли на все изделия. В древности дикорастущий папирус был распространён в дельте Нила, ныне же он почти вывелся.
Связки стеблей папируса издавна применяли в строительстве, пользуясь ими как колоннами. Каменные колонны многих старейших египетских храмов обработаны таким образом, что рисунок на поверхности напоминает многократно увеличенную связку тростника.
Из таких связок изготавливали и легкие парусные и весельные лодки для путешествия вверх и вниз по реке и для перевозки не слишком тяжелых грузов. Тростниковая лодка была вовсе не так проста в изготовлении, как это могло бы показаться. Сначала надо было надергать толстые длинные стебли в болотистых прибрежных зарослях. На верфи тростник очищали от листьев, отрезали корни и начинали увязывать в связки. Каждую связку стеблей как можно туже перевязывали веревками на равных расстояниях по всей длине. Несколько подготовленных таким образом связок египетские корабелы водружали на особые козлы и начинали придавать форму будущему судну. Нос и корма лодки выгибались особым образом, и работники, поддерживая изогнутые стебли в таком положении, начинали перевязывать связки вместе. Прочность и водонепроницаемость лодки обеспечивались исключительно за счет тщательного перевязывания тростниковых связок, толщина которых порой превышала размер человеческого тела.
Веревки для перевязывания плелись тут же на верфи, рядом с лодкой. На веревки и канаты шли волокна из разрезанных папирусных стеблей и жесткая трава-хальфа.
Помимо судостроительного дела и жилищного строительства, папирус применялся в быту всеми мыслимыми способами. Он обеспечивал материал для плетения корзин, сосудов и циновок. Для этого стебли расщепляли каменным ножом на тонкие волокна и высушивали их на солнце. Мягкая сердцевина папирусного стебля шла, насколько можно предполагать, даже в пищу.
Наконец, то, что и прославило папирус в веках — изготовление писчего материала. Египтяне научились изготовлять из папируса прочный и долговечный материал.
Для изготовления папируса стебель очищают от листьев, снимают прочную лубяную оболочку, а внутреннюю часть стебля разрезают по длине на тонкие полоски, затем эти полоски тут же разрезаются на куски одинаковой длины. Далее еще сырые полоски необходимо отбить камнем или деревянным молотком, чтобы они стали шире и мягче. Полученные таким способом “полуфабрикатные” заготовки рядами раскладывают на ровной чистой и сухой поверхности. Полоски кладутся слегка внахлест, так, чтобы край одной полоски чуть заходил на край соседней. Выложив слой, размерами соответствующий куску писчего материала, который нужен, поверх точно таким же образом выкладывают еще один слой полосок, на сей раз поперек нижнего слоя.
После этого поверх получившегося двухслойного “коврика” укладывают небольшой груз, чтобы высыхающие полоски не коробились. При высыхании тростниковые полоски надежно склеиваются между собой, образуя лист готового к употреблению писчего папируса. На нем можно было писать или рисовать, причем даже в красках.
Если писцы составляли особенно большой текст, не помещавшийся на одном листе, “страницы” обычно склеивали при помощи состава, приготовленного, вероятно, из костей животных — примитивного клея. Папирусные свитки обладали немалой прочностью, и некоторые из них сохранились в сухом воздухе гробниц в очень хорошем состоянии, донеся до потомков повествования о различных событиях жизни египтян и картины повседневной жизни страны.
https://vk.com/wall-109381237_17784
Нет комментариев