Благоверный князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.
Парсуна. Начало XVII века. ГТГ
При Лжедмитрии I Скопин-Шуйский получил звание мечника. Именно ему была поручена деликатная миссия — сопровождение в Москву матери царевича Дмитрия Марии Нагой, признавшей в самозванце сына. Однако в дальнейшем, по мнению части историков, Скопин-Шуйский мог принять участие в заговоре против Лжедмитрия I, в результате которого самозванец был убит, а новым царём стал родственник Михаила — Василий Шуйский. Но оставаться придворным Скопин-Шуйский не пожелал.
После того как повстанцы взяли Серпухов, они впервые столкнулись с отрядами царских войск, которыми командовал Скопин-Шуйский. Молодой полководец на реке Пахре в конце октября 1606 года сумел отбросить силы Болотникова, но всё же не смог сразу остановить общее наступление участников восстания на московском направлении.
В районе деревни Котлы (ныне территория Москвы) Скопин-Шуйский разгромил часть отрядов Болотникова, а затем атаковал его основные силы в Коломенском, подвергнув их артиллерийскому обстрелу и вынудив отступить. Предположительно, именно за эти заслуги царь пожаловал Скопина-Шуйского, несмотря на его юный возраст, боярством.
#полководцыБлаговерный князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна. Начало XVII века. ГТГПри Лжедмитрии I Скопин-Шуйский получил звание мечника. Именно ему была поручена деликатная миссия — сопровождение в Москву матери ц...
Удивительно портрет похож на икону. Дело в том, что портретная живопись только входила в 17 веке в русское изобразительное искусство, а поскольку портреты писать мы не умели, потому что все русские художники были образованными иконописцами. Поэтому все светские портреты писались на досках, по иконописным канонам и назывались по народному парсунами, ну то есть персонами)))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1