И хотя сегодня существуют всевозможные устройства, облегчающие быт, все же периодически могут возникнуть ситуации, когда старинная хозяйственная мудрость может оказаться снова актуальной.
Так, например, деревенские хозяйки XIX столетия отлично знали, что куриные яйца сентябрьской кладки могут сохраняться в течение всей зимы без ущерба для своего качества. Правильная укладка на хранение было залогом успеха в этом важном деле.
Яйца хранили в большой корзине, дно которой покрывали слоем золы толщиной в 2,5-3 см. Поверх этой золы ставили яйца острым концом вверх и засыпали их еще одним слоем золы таким образом, чтобы она была сантиметра на два выше яиц. Следующие ряды яиц можно размещать поверх предыдущих по тому же принципу, но больше трех-четырех рядов в одной корзине не рекомендовалось делать. Корзину помещали в сухом и прохладном месте.
Конечно же, забота о сохранности урожая тоже интересовала хозяек ничуть не меньше. Переработка - сушка, варенье, компоты, консервирование и т.д., безусловно, использовались очень широко.
Как хранили овощи и фрукты? В этом деле на помощь приходили следующие способы:
- плоды с плотной гладкой кожурой помещали в кадку, тщательно просмоленную изнутри, и укладывали аккуратными рядами, пересыпая их золой. Затем кадку герметично закупоривали и на веревке опускали в колодец, заполненный водой. Рекомендовалось время от времени вынимать емкость и проверять ее на наличие протечек;
- для тех же фруктов с гладкой кожурой существовал и еще один способ хранения. Тонкую папиросную бумагу вымачивали в растворе салициловой кислоты и спирта, высушивали, после чего каждый фрукт по-отдельности заворачивали в лист такой бумаги. Кстати говоря, такой способ помогал сохранять яблоки и груши свежими, сочными и ароматными даже при длительной транспортировке;
- зимние сорта яблок хорошо хранились в ящиках с сухим мелким песком - некоторые хозяйки утверждали, что свежесть плодов сохраняется аж до самого мая. Летние, более нежные, сорта раскладывали с сухой соломе так, чтобы плоды не касались друг друга. Периодически рекомендовалось протирать эти яблоки сухим чистым полотенцем. Лучше всего переживают длительное хранение такие сорта, как Антоновка, Анис, Апорт;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев