Главное блюдо восточнославянской кухни – борщ, ведет свою историю еще со времен Киевской Руси. Несмотря на его более чем тысячелетнюю историю, немногие знают, из чего его варили на самом деле, ведь современный, всем знакомый рецепт появился только в XIX веке. «Домострой» и новгородские ямские книги, главным ингредиентом борща называют… борщевик.
Под древним названием именно этого растения – «борщ» – традиционная русская похлебка и дошла до наших дней. Само же слово «борщ» изначально обозначало у восточных славян зазубренный, заостренный предмет, и одноименное дикорастущее растение именовалось так за резную форму листьев.
Сегодня название «борщевик» ассоциируется у нас с широко распространившимся в Подмосковье и ряде других регионов борщевиком Сосновского – крупным зонтичным растением, которое может нанести человеку при контакте серьезные, долго не заживающие ожоги. Однако этот агрессивный вид борщевика был завезен с Кавказа в европейскую часть России лишь в 1940-х годах. Всего же род борщевика включает 42 вида похожих растений. Часть из них достаточно безобидна и обладает целебными свойствами, а незначительное содержание в них фотосенсибилизаторов, способных нанести ожоги, теряет свою активность при термической обработке, благодаря этому наши предки активно использовали их в народной медицине и употребляли в пищу до середины XVIII века.
К таким съедобным видам борщевика принадлежат, например, широко распространенные в европейской части России борщевик сибирский и борщевик обыкновенный. Они числились среди главных овощных растений на Руси и, по всей видимости, именно они и использовались в качестве главного ингредиента для борща.
Для приготовления знаменитого супа восточные славяне брали только черешки или молодые листья борщевика, предварительно отваривали их в подсоленной воде, просушивали и мелко нарезали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Фигня!
Борщь с буряком, затолченый старым салом с чесноком - вот великолепная пища!
Если он завезен из Канады в 60-х годах
Никитой Кудесником