Для украшения воротников использовались византийский шёлк, золототканые ленты, вышивка, сделанная из золотных нитей или из шёлка. Иногда по верхней части ворота располагалась орнаментальная полоса. Жемчужная обнизь была найдена на одном из обнаруженных воротников.
Высота стоячих воротников – от 2, 5 до 4 сантиметров; разрез располагался слева. Способ прикрепления воротников к одежде удалось установить по проколам, оставленным иглой по низу воротника: деталь пришивались к основной одежде. На изнанке воротников были обнаружены остатки ткани, позволившие предположить, что основная одежда состояла из растительных волокон или шилась из шёлка.
Российские этнографы Л.Н. Молотова и Н.Н. Соснина, установили, что в русской одежде XIX-XX веков присутствовали такие же формы воротников, какие были найдены в суздальских погребениях. Такая преемственность характерна для традиционных русских костюмов: в косоворотках были воспроизведены стоячие воротники, а воротники в виде каре или трапеции повторились в нарядных свадебных рубахах. Сходство косовороток с суздальскими воротниками прослеживается в размерах (высота стойки от 2,5 до 3 сантиметров), в месторасположении застёжки, в наличии вышивки. Стоячие воротники XIX-XX в. дополнительно застёгивались на фабричные пуговицы, но застёжка, имеющая форму пуговки с овальным ушком, пришитой справа, напоминала суздальские образцы.
На примере суздальских находок можно проследить распространение по Древней Руси определенных форм воротников: похожие изделия были обнаружены во многих других памятниках. Стоячие воротники применялись при шитье как мужской, так и женской одежды. Археологической экспедицией К.И. Комарова (1926- 2018) в 1975 году было подтверждено, что форма каре была больше характерна для воротников в мужской одежде. При раскопках в Старой Рязани, проведенных в 1977 году археологами во главе с В.П. Даркевичем, был обнаружен воротник в форме трапеции. В обеих экспедициях было установлено, что воротники были изготовлены из золототканой ленты.
Анализ обнаруженных находок позволил сделать вывод, что воротники как важная деталь одежды были широко распространены в одежде древнерусских жителей. Наибольшее распространение во всех видах одежды получили стоячие воротники, имеющие разрез с левой стороны. Высота воротников варьировалась от 2,5 до 7,5 сантиметров; большое значение придавалось орнаментированию воротников жемчугом, вышивкой, бляшками. Территория их распространения обширная: от Смоленска до Старой Русы.
Нет комментариев