Официальным изобретателем ликера принято считать Бернардо Винцелли, который поведал об этом изумительном напитке всему миру. Он жил в XVI веке во французском городе Фекам, расположенном на побережье Ла-Манша. Поэтому исторической родиной ликеров считается Франция. Однако сам Бернардо Винцелли был итальянского происхождения, так что, вполне вероятно, что секрет этого великолепного напитка он узнал на своей родине – в Италии.
Б. Винцелли дал название своему напитку «Эликсир Бенедикта» в честь монастыря Святого Бенедикта, в котором он проживал, будучи монахом. Там он широко использовался в лечебных целях.
В средневековье Европу потрясали многочисленные войны. Как известно, монахи зачастую выступали в роли лекарей, помогая раненым. Для исцеления воинов они давали им ликеры, уверяя, что этот напиток укрепляет мужской дух и укрепляет силы.
С течением времени как монахи, так и медики стремились усовершенствовать чудодейственный напиток. Они включали в его рецептуру различные травы, их цветы и коренья. Добавление определенных компонентов стимулировало аппетит, улучшало пищеварение и т.д.
Европейские врачеватели также были увлечены приготовлением ликеров в качестве лечебного напитка. Они, конечно же, не пропагандировали употребление спиртного в больших количествах. По их мнению, только умеренное употребление ликеров могло благотворно влиять на человеческий организм: нормализировать давление, улучшить кровообращение и др.
Женщинам лекари рекомендовали малые дозы ликеров для улучшения цвета лица и придания тонуса. Для усиления лечебного эффекта в ликеры добавляли мед, аптечный дягиль, а также настои из разнообразных трав.
По-сути говоря, если не изобретательность монахов и энтузиазм любителей спиртного, то ликеры до сих пор оставались бы врачебным средством. Благодаря широкому кругу почитателей сегодня они приобрели статус праздничных напитков с приятным вкусом и необыкновенным ароматом.
В наше время «Эликсир Бенедикта» известен как ликер «Бенедиктин». В число его ингредиентов входит гвоздика, мята, мускатный орех, корица и др. Для повышения его популярности производители повысили градус в нем до 43%.
https://vk.com/wall-122615851_21095
Нет комментариев