Считается, что слово «шашлык» попало в русский язык от крымских татар примерно в восемнадцатом веке. Однако за время своего существования оно претерпело много изменений. Так, слово «шиш» обозначает «вертел», тогда как «шишлык» переводится как «вертеть или жарить на вертеле». Отдельные исследователи считают терминологию тюркской. Этот народ пользовался словом «шалыг». При этом «ша» переводится как «плоть», а «лыг» – как «резать».
Название блюда существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, в Турции его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в Грузии – «мцвади». Греки именуют продукт «сувлаки», а румыны – «грэтар».
Страна происхождения шашлыка
Далеко не каждый человек знает, где конкретно был придуман шашлык. Многие ошибочно считают продукт блюдом кавказской нации. На самом деле он появился в давние времена и с того момента не утрачивает своей популярности. Когда люди начали добывать огонь, они научились готовить мясо на костре. На развитие кулинарных традиций кочевников влияли климатические условия, в которых жили люди.
Исследователи уверены, что это блюдо характерно для кочевых народностей, которые перемещались по Евразии. Для приготовления продукта мясо нарезали на небольшие куски, чтобы оно быстрее готовилось. После чего продукт насаживали на деревянные прутья. Сегодня их делают из металла и называют шампурами.
Со временем шашлык стал многонациональным блюдом, которое готовят во многих странах мира. При этом продукт называется по-разному. Так, в Азербайджане используют термин «кебаб», в Грузии – «мцвади», в Турции – «шиш-кебаб».
Мясо на шампурах готовят и в Юго-Восточной Азии. Это блюдо встречается в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Там этот продукт называется «сатай».
В западных странах и в США вместо «верченого» блюда стали готовить «переворачиваемое». Шашлык в классическом понимании тут делают достаточно редко. Значительно чаще здесь жарят мясо на гриле, называя его «барбекю».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6