Говорят, в Великом княжестве Литовском такое блюдо было на столах и богатых, и бедных в 18-19 веках. Только вот готовили ее по-разному, если в крестьянских семьях это был горячий или холодный суп, постный или с мясной составляющей, то на шляхецком столе это было блюдо с особым ритуалом трапезы.
Ботвинью подавали в трех тарелках: в первой была непосредственно сама ботвинья, причем обязательно холодная, во второй тарелке – лед, а в третьей – отварная красная рыба. К этому блюду полагалось две ложки и одна вилка. Одной ложкой надо было есть ботвинью, второй – подкладывать лед, а вилкой – отламывать кусочек рыбы.
Кстати, ботвинью могли приготовить и зимой, используя ботвинье (молодые листья и стебли свеклы), которое заготовили еще с лета при помощи маринования, квашения и засолки. За такую любовь белорусов-литвинов к ботвинью, соседи-поляки называли жителей ВКЛ «ботвинниками», подобно тому, как сейчас белорусов некоторые называют «бульбашами» за преобладание крахмалистого корнеплода в рационе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев