С чего начиналась буденовка: экспериментальный шлем обр.
1907 года
Парадный вариант шлема Д. Протопопова.
Сегодня считается, что знаменитая буденовка была разработана после объявления 7 мая 1918 года Народным комиссариатом по военным делам РСФСР конкурса на разработку нового обмундирования для Красной Армии, комплект которого включал и головной убор. В конкурсе приняли участие такие художники, как В. Васнецов и Б. Кустодиев. По итогам конкурса 18 декабря 1918 года Реввоенсовет утвердил новый суконный шлем, форма которого напоминала шлем с бармицей русских былинных богатырей. На свет появилась буденовка. Версия же о том, что буденовка имеет корни в еще дореволюционных разработках, современными историками отвергается, поскольку никаких документов они не нашли.
Однако анализ источников дает основание утверждать, что работы над новым головным убором, похожим на тот, который был принят в 1918 году, начались довольно давно, задолго до начала Первой Мировой войны. В частности, в 1907 году в, так сказать, инициативном порядке Д. Протопоповым был предложен образец нового головного убора, шлема, который должен был заменить солдатскую папаху. Появление его было связано с той критикой, которой подверглась эта самая папаха после Русско-японской войны: "грозный вид ее никого не испугал, а длинные космы меха не защитили ни от мороза, ни от ветра", а чтобы не замерзнуть, солдатам пришлось использовать башлык, который мешал слышать и ограничивал повороты головы.
Зимний повседневный вариант шлема Д. Протопопова.
Предлагавшийся шлем заявлялся разработчиком как универсальный: всепогодный, для зимы и лета, а также для повседневной службы и участия в парадных мероприятиях. Кроме того, он должен был носиться довольно долго, не теряя своего вида.
Шлем, по замыслу разработчика, должен был быть изготовлен из легкого, но плотного материала, например, брезента и покрашен в защитный цвет.
Размер шлема должен был быть на пол-пальца больше головы, так как летом в него должна была вставляться тулья с мелкой решеткой, дающей доступ воздуху. Для лучшей вентиляции и в самом шлеме, в верхней части, предусматривалось 4 - 6 отверстий.
На зиму тулья с решеткой вынималась, а в шлем вкладывалась теплая стеганая подкладка с такими же наушниками. Подкладка должна была крепиться к шлему кнопками через отверстия, которые предназначались для вентиляции летом. При отсутствии необходимости наушники могли подворачиваться внутрь шлема.
Особое внимание конструктор обращал на козырек, который давал защиту глазам и отсутствовал на барашковых шапках и папахах русской армии.
Летний повседневный вариант шлема Д. Протопопова.
Для повседневного ношения в верхнюю часть шлема вкладывался шишак, для парадных мероприятий шишак делался блестящим и снабжался небольшим султаном. Султаны могли быть разного цвета - для обозначения родов войск.
Для отличия гвардейцев на передней части шлема крепилась звезда, а для армии - герб серебряный или золоченый, смотря по роду войск, но опять же не блестящий, а матовый. Ниже герба по околышу предполагалась металлическая лента с номером части.
В целом шлем мог быть быстро трансформирован из повседневного варианта в парадный и наоборот. К сожалению, информации о дальнейшей судьбе предложенного Д. Протопоповым шлема пока найти не удалось. Но - пока.
https://zen.yandex.ru/armshistory
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев