Откроем Сервантеса, самую первую главу, «повествующую о нраве и образе жизни славного идальго Дон Кихота Ламанчского», и вот вам его меню: «Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, сальпикон, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, — всё это поглощало три четверти его доходов».
Олья — это широкий глиняный горшок с ручками, а также мясо с овощами, тушенное в таком горшке. Ближайшие его родственники — немецкий айнтопф, русское жаркое или сборная мясная солянка. В блюде «олья подрида» используются остатки любого мяса, которое нашлось в доме: в дело идут говядина, свинина, баранина, шпик и копченые колбаски, которые тушат в горшке на медленном огне 1,5–2 часа с произвольным набором овощей.
Нам понадобятся: по 150 граммов говядины, свинины, баранины, шпика (пропорции произвольны); 2 литра воды; банка зеленого горошка или фасоли; 3 мелко нарезанных моркови; 4 картофелины; 2 луковицы; чеснок по вкусу; кочан савойской капусты, нарезанный полосками; 3 нарезанных помидора; 2 копченые колбаски, нарезанные ломтиками; 1 лавровый лист; 5 горошин черного перца; соль по вкусу.
Кладем в кастрюлю нарезанное мясо, заливаем холодной водой и варим около 30 минут. Пока можно заклепать разваливающиеся латы, подправить шлем или починить расползающуюся кольчугу. Кладем в горшочек морковь, картофель, лук, чеснок и капусту, банку зеленого горошка или фасоли, лавровый лист, перец, соль.
Минут через 10 можно добавить помидоры. Варим до готовности. Затем вынимаем мясо, нарезаем кусочками, кладем обратно, добавляем колбаски и доводим нашу «олью» до кипения. Можно раскладывать по тарелкам, посыпав каждую порцию зеленью петрушки. У испанцев довольно много разновидностей таких похлебок — это и косидо с турецким горохом нут, и андалузский пучеро, и ропа вьехо («старые тряпки»). Определенно, было чем согреть себя
https://vk.com/wall-122615851_14587
Нет комментариев