Ложки из рога, в отличие от ложек из кости, чаще всего изготавливали на заказ: об этом свидетельствует высокохудожественная резьба, которой они украшались. Среди них особенно выделяются две с круглыми черпаками, скорее всего, изготовленные на токарных станках. Одну из них обнаружили в Новгороде, а другую нашли в Старой Ладоге. Археологи считают, что прототипы таких ложек могут быть спрятаны и в Бирке.
К самым первым разновидностям ложек, изготовленных из кости, относят, найденную в детском погребении в Киеве: овальный черпак, достаточно неглубокий, рукоять, украшенная плетёнкой. Другая находка датируется XI веком: небольшая костяная ложка с круглым черпаком и плоской ручкой из Белоозера. Но все остальные ложки, найденные в районе Белоозера, уже датируются XII – XIII веками. Некоторые черпаки на них были украшены, а носили ложки, как считается, на шнуре на поясе – доказывает это наличие круглого отверстия на ручке.
В большей степени ложки из рога, найденные в Старой Ладоге, относят к одному и тому же типу, что и белоозерские. Об этом свидетельствуют плоские ручки, зачастую украшенные плетёнкой с лицевой стороны.
Художественными достоинствами выделяются костяные ложки из Новгорода: круглые и ровные миндалевидные черпаки, ручки украшены искусной резьбой разных рисунков. Были и случаи находок ложек из кости на Ленковецком городище. На одной из этих ложек были прочерчены инициалы хозяина. А также в хорошо сохраненном виде такие же ложки с круглым сечением были обнаружены в Волковыске и Турове.
Особый интерес представляет случайно найденная ложка в селе Юровчицы: небольшой размер с черпаком миндалевидной формы и ручкой с круглым сечением. Особенность же заключается в том, что конец этой ложки представлял собой вырезанную фигурку животного, а на внутренней стороне черпака был обнаружен княжеский знак, датируемый XII веком.
Ложки из дерева
Но самыми же распространенными ложками в те времена были, конечно, ложки из дерева. Археологи находили как сами такие ложки, так и заготовки для них. Изготавливались они специальным подручным инструментом – ложкарем. Их зачастую обнаруживают в культурном слое – это подтверждение широкого распространения данного ремесла. Дерево, используемое при изготовлении – преимущественно клён т.к. имеет вязкую древесину и красивую текстуру. Встречаются и ложки, сделанные из берёзы, а иногда даже из липы.
Комментарии 1