Широко известна переписка Суворова с комендантом Измаила по поводу теории вероятности, неба и Дуная. Но фишка в том, что она ходит в двух вариантах, серьезно меняющих смысл всей, так сказать, дискуссии. Покурив мануалы, можно найти кое-какие дополнительные любопытности.
Начнем с того, что комендант Измаила сераскир Айдозле-Мехмет-паша вообще не говорил ничего, что можно интерпретировать в таком ключе. У Орлова ("Штурм Измаила Суворовым в 1790 году", монография 1890 года, т.е., к столетию события) мы обнаруживаем: "Один из подчиненных пашей, принимавший письма, разговорился с посланным офицером, знавшим по-турецки, и между прочим сказал с обычною восточной цветистостью: «скорее Дунай остановится в своем течении и небо рушится на землю, чем сдастся Измаил»" - то есть, для начала, афоризм принадлежит вообще не сераскиру. В действительности, подлинный ответ коменданта опубликован ( http://adjudant.ru/suvorov/orlov1790-09.htm ), и стиль его вполне деловой, и вообще письмо вежливое и достойное. Сераскир просит возможности запросить инструкций у визиря и предлагает для этого перемирие на десять дней. Понятно, что он тянул время, но тут нет никаких напыщенных глупостей, а есть попытка выжать как можно больше из скверной ситуации.
Вообще, интересно, что коменданта Измаила очень уважительно характеризуют как раз те авторы, что работали с первоисточниками. Богданович описывает его как человека "вежливого, но решительного", Орлов высказывается столь же комплиментарно. Богданович, кстати, считает, что все-таки ответ насчет Дуная принадлежит самому коменданту. Однако заметим, что формулировка, пошедшая в массы, несколько отличается от оригинальной. Известный вариант гласит: "Раньше небо упадет в Дунай, чем русские возьмут Измаил". Казалось бы, близко по смыслу, но вообще-то совершенно не то. Османы вообще были изрядные фаталисты, и ссылка на волю Аллаха для них дело естественное и обычное. Так что едва ли они стали бы исключать падение Измаила, просто потому, что иншаллах. Но вот за себя они отвечать могли. И сдаваться отказались. Взять - может и возьмете, но капитулировать не будем. И, приходится признать, сам ли сераскир оказался автором афоризма, или кто-то из его подчиненных, сдаться они действительно не сдались. "Непреклонный старец" Айдозле-Мехмет погиб в конце штурма, получив 16 ударов штыками. А дальше цитата зажила своей жизнью, и мало того, что ее теперь без колебаний приписывают сераскиру, так еще и меняют смысл так, что он оказывается напыщенным болваном. А что вообще-то почетного в том, чтобы победить напыщенного болвана? Однако же, Александру Васильевичу и его орлам достался деятельный, решительный и достойный противник, которого одолеть - дело чести и славы.
Е.Норин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев