Хауберк обычно представляет собой разновидность кольчужной брони, состоящей из металлических петель, вплетенных в тунику или рубашку.
Рукава хауберка иногда доходили только до локтя, но часто были изготовлены на всю длину руки, а некоторые типы хауберка закрывали руки мягкой перчаточной кожей на ладонях или даже полными кольчужными перчатками. Классический хауберк был длиной до бедра или колена с разрезом спереди и сзади до промежности, чтобы владелец мог ездить верхом. Иногда хауберк имел капюшон.
Термин Haubergeon («маленькая кольчуга») относится к более короткому варианту с частичными рукавами, но эти термины часто используются как синонимы.
Прорези для верховой езды часто делались на хауберке ниже пояса. Большинство из них надевались через голову. Хауберк также может относиться к подобной одежде из чешуйчатой брони.
Самый ранний из сохранившихся образцов был найден в Чиумешти на территории современной Румынии и датируется 4-5 веками до нашей эры. Римские армии переняли аналогичную технологию "хауберка" после того, как непосредственно столкнулись с ней. Кольчужные доспехи распространились по всему Средиземноморскому бассейну именно в связи с расширением влияния римлян. Хауберк позднеантичного времени был быстро принят практически всеми культурами, использующими железо в мире, за исключением китайцев. Китайцы использовали хауберк редко, несмотря на то, что были сильно подвержены его влиянию из других культур.
Хауберк с коротким подолом и короткими рукавами, возможно, возник в средневековом исламском мире.
Гобелен из Байе изображает воинов Нормандии в кольчуге длиной до колен, с рукавами длиной три четверти и разрезом от подола до промежности.
Такая броня была дорогостоящей - как по материалам (железная проволока), так и по времени / навыкам, необходимым для ее изготовления, поэтому обычные пехотинцы редко были экипированы таким образом.
В Европе развитие кольчуги-хауберка продолжались до XIV века, потом его вытеснили латные доспехи. https://vk.com/medieval_events
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3