Средневековье европейские замки 14-15 веков достигли верха фортификационного совершенства. Их изобретательность и мощь смогла сокрушить только новая эпоха осадной артиллерии, начавшаяся в 15-16 веках. Однако и после 15 века замки прекрасно спасали от нападения отрядов не имеющих тяжелой артиллерии.
Двойные стены, башни, барбаканы, коридоры смерти, окованные ворота, машикули, брустверы с частоколом, рвы, подъемные мосты и бойницы превращали замки в неприступные цитадели.
Из всего этого изобилия выделяется воротная решетка. Решетка никогда не была целиком железная, а делалась из деревянных брусьев, что на первый взгляд кажется очень слабой защитой, в сравнении с другими системами замка. Вес брусьев средней решетки составлял 1-1,5 тонны. При наличии усиления из железных полос, она весила больше, но вряд ли могла долго сдерживать противника. Особенно учитывая то, что решетка часто вешалась снаружи ворот, в каменных, а иногда даже в деревянных пазах. Она могла висеть на одной цепи и в опущенном состоянии держалась исключительно за счет собственного веса. Пара-тройка воинов с топорами или кувалдами могли разломать такую решетку за пол часа, а дюжина человек могли ее поднять и зафиксировать вертикальными подпорками, не говоря о том, что тараном ее можно было проломить за один раз.
Однако воротные решетки очень любили по всей Польше, Чехии и Германии. Наиболее характерная решетка такого рода дошла до нас в замке Браунфельсе (Braunfels), основанного в 13 веке над рекой Лан, графом Зольмсом (Solms). Похожая решетка воссоздана так же на эстонском острове Сааремаа в немецком замке 12 века Аренсбург (Arensburg) в городе Курессааре. В Польше установлена решетка во внутренних пазах ворот замка Вавель в Кракове.
Так для чего она вообще была нужна, если ее так легко было преодолеть? Ответ - в быстроте ее срабатывании. Решетка опускалась мгновенно, как дверца мышеловки. Стражникам нужно было всего лишь освободить собачку шестеренки, и решетка мгновенно обрушивалась вниз под тяжестью собственного веса. Это было очень важно при внезапном нападении или преследовании. Решеткой было очень легко отделить своих воинов, отступающих в замок от воинов противника. Именно для этого нижние брусья решетки затачивались, становясь похожими на зубы. Кого-то из противников сама решетка могла искалечить при падении, а остальных, проникших внутрь и отделенных от товарищей, могли легко перебить защитники самого замка. Взлом решетки так же весьма затруднялся возможность обстрела из арбалетов, луков и ручниц из темноты ворот. Но чаще всего этого не требовалось - за решеткой обычно укрепляли тяжелые ворота, которые закрывали и закладывали засовами сразу как только внезапный натиск врага был остановлен решеткой. И только после этого - следующим этапом был подъем моста, поскольку на это требовалось некоторое время. В целом решетка нужна была исключительно для внезапности, которая позволяла без спешки запереть ворота, поднять мост и организовать гарнизон для защиты.
К сожалению сейчас решетки мало где можно увидеть, хотя в 13-16 веках они использовались в подавляющих случаях замковой фортификации. Чаще всего решетка в поднятом состоянии перекрывала верхнюю часть арки ворот, ограничивая проход до высоты всадника. В таком положении она могла легко размещаться снаружи в большинстве дошедших до нас замковых воротах, которые не имеют внутренних пазов. Это хорошо отражено в гербах городов, которые часто изображали ворота. Причина этого - во-первых: недолговечность дерева, во-вторых: введением дополнительной линии защиты в виде редутов в 16-17 веках, в-третьих: пространство над воротами начали украшать роскошными гербовыми барельефами. Правильная реконструкция решетки в наше время говорит либо об аутентичности ворот, либо о желании владельцев замка вернуть воротам средневековый вид. https://vk.com/got_polska
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3