Мог ли он быть ютландский Рорик древнерусским Рюриком и каковы основания для такого отождествления? Собственно аргументов два. Во-первых, имена Рорик и Рюрик - это одно и то же имя Hroerekr, которое состоит из двух основ. Первая часть имени происходит от древнескандинавского слова что значит "слава". Вторая часть -rekr (-rikr) представляет собой прилагательное в значении "могущественный, обладающий властью" (поэтому может пониматься также в смысле "правитель, король"). Иными словами, имя Рюрик буквально означает "могучий славой"41. Надо сказать, что имя "Рёрик/Рюрик" отнюдь не принадлежало к числу наиболее популярных древнескандинавских имен. Оно встречается у южнодатских конунгов, в династии норвежских правителей - Инглингов (появилось там в начале X в., по-видимому, благодаря родственным связям с датскими королями). В XI в. оно шесть раз присутствует в рунических надписях на камнях из Швеции (преимущественно Свеаланд - Средняя Швеция), причем это имя заказчиков стел, то есть знатных и состоятельных людей.
Во-вторых, это синхронность деятельности обоих героев. Рорик, как мы видели, упоминается в анналах в 850 г., когда он получил в лен от Лотаря I Дорестад и другие земли (хотя еще при жизни Людовика Благочестивого, то есть до 840 г., он держал Дорестад в качестве бенефиция, а потом служил Лотарю I и Людовику Немецкому); затем в 855 г., когда он предпринял неудачную попытку закрепиться в Дании и вернулся в Дорестад; в 857 г., когда, будучи вассалом Лотаря II, он смог отвоевать некоторую часть Ютландии у Хорика II; в 863 г., когда стал вассалом Карла Лысого и получил от него владения во Фрисландии; в 867 г., когда он, будучи изгнанным из Фрисландии, угрожал войной Лотарю И; в 870 г., когда заключил "союз" с Карлом Лысым в Нимвегене; в 872 г., когда дважды встречался с Карлом Лысым и стал его вассалом, и в 873 г., когда он стал вассалом Людовика Немецкого. В 882 г. бенефиций Рорика во Фрисландии был отдан Карлом Толстым другому конунгу - Годфриду. Следовательно, к 882 г. Рорика, возможно, уже не было в живых.
Таким образом, Рорик владел леном во Фрисландии, по крайней мере, четыре раза. Первый - до начала 840-х гг., второй - с 850 и до, по крайней мере, 857 г., третий - с 863 и до 867 г. и четвертый - вероятно, некоторое время, начиная с 872 года.
Рюрик же упоминается в летописях только в двух датированных статьях: под 862 г., где говорится о его приходе на Русь (через два года, после смерти братьев, он присоединяет их владения к своим и раздает "мужам" города), и под 879 г., где сообщается о его смерти.
Интересы Рорика сосредоточены, в основном, на юго-восточном побережье Северного моря, во Фрисландии, в Дорестаде, где находился узел важнейших торговых путей из центральной Европы на Балтику. Хронологические пробелы в его биографии имеются, хотя, по-видимому, не слишком большие. В принципе, Рорик мог в какой-то момент оказаться на Руси и даже остаться там. Любопытно, что лен Рорика оставался "бесхозным" в 882 г. - по летописной хронологии Рюрик к тому времени уже умер, а Олег с Игорем отправились на юг, к Киеву, и связи князей северной Руси со Скандинавией ослабели. Другое дело, что летописная хронология плохо соотносится с хронологией анналов. Это, впрочем, неудивительно, ведь хронология летописи за ранний период высчитывалась задним числом. Исследователи единодушно признают, что за "языческий период" русской истории она носит условный характер. Поэтому даты и 862, и 879 гг. могли не соответствовать тем событиям, которые описаны в летописи под этими годами. Тем не менее, появление летописных датировок 879 и особенно 862 г. требует своего объяснения, и пока остается неясным, каким образом летописец определил их. Поэтому вопрос о тождестве Рорика ютландского и Рюрика новгородского следует признать открытым.
Эту гипотезу невозможно с достаточной степенью уверенности ни доказать, ни опровергнуть. То, что в анналах ничего не говорится о связях Рорика с Русью, как и в летописях - о связях Рюрика с Европой, разумеется, ничего не доказывает. Как писал наш выдающийся историк А. А. Зимин, сила аргумента ad silentium, то есть "от умолчания", как правило, ничтожна43. В то же время, вряд ли можно сейчас всерьез обсуждать лингвистическую связь названий "Рюстринген" ("Рустрингия") и "Русь" - идею, игравшую большую роль в начале формирования версии о тождестве Рюриков. Если же новгородский Рюрик был действительно Рориком ютландским, то, возможно, память о его связях с франкскими государствами и службе у Каролингов могла повлиять на представление о "франкском" происхождении русской династии, которое было актуализировано в 940-х гг. и отразилось в византийских источниках середины X века
Е.В.Пчелов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
"к", "р" произносили "хъ" -гортанный звук. "рейхъ", или "рейс"- туда-сюда, это каждый водитель знает. "ра" или "рай"- это солнце. Так и"бегали" за солнцем, летом на север, зимой- на юг.