Для изготовления оружия в Средневековье применялись в основном железо и его сплав на основе углерода – сталь. Есть сообщение Гильома де Рубрука (фламандского монаха-францисканца, направленного Людовиком IX в ставку Бату), что монголы в середине XIII века брали железо как дань с покоренных народов «…сверх установленной дани они брали со всякого дома по одному топору и все железо, которое находили в слитке». Такая практика применима в период завоеваний. Становление же государственности Золотой Орды было невозможным без построения новой экономики и одной из ее основ – металлургии.
Железо в Поволжье и на Нижнем Урале получали как из болотно-луговых руд, так и из месторождений бурого железняка осадочного происхождения. В древности металлурги использовали месторождения, не интересующие современную геологию, поэтому сведения о небольших залежах руд, их качестве и условиях разработки можно почерпнуть лишь в дореволюционных изданиях. Например, в низовьях рек Хопер и Медведица еще в XIX – XX веках горизонтальными штольнями разрабатывали залежи бурого железняка, пласты которых имели выход в склонах оврагов.
Часть металла в Поволжье поступала, видимо, с Южного Приуралья, но уже в виде кричного железа. Металлургические комплексы того же региона (те из них, которые позволительно датировать XIV веком) расположены на значительном удалении от горных месторождений. Остается предполагать, что металлурги разрабатывали здесь мелкие буро-железняковые месторождения, подобные поволжским. В Азаке могли пользоваться рудами Керченского месторождения; в Нижнем Поволжье также наверняка имеется немало мелких залежей, сведения о которых сейчас крайне затруднительно раздобыть.
Руду перерабатывали в железо в сыродутных горнах. Полученное железо можно рассматривать, в первую очередь, как сырье для изготовления оружия, на которое, конечно же, должен был идти металл наилучшего качества. Но для проведения характеристики пригоден только металлографический анализ с получением срезов изделий, то есть разрушающий метод исследования. Отчасти по этой причине в исследованиях с использованием металлографии чаще представлены серии бытовых предметов или, предпочтительнее – их обломков. Оружие, особенно клинковое, редко исследуется целенаправленно, обычно – от случая к случаю. Для Золотой Орды специального изучения оружия с помощью металлографии не проведено. Однако судя по многочисленным анализам клинковых орудий (ножи, серпы, косы), в их изготовлении должны были применяться традиционные технологии кузнечной наварки стали на железную основу, варки стали в железный клинок, ковка цельностальных клинков и так далее. Сложные технологии дамасской стали и, тем более, литого булата вообще уникальны среди материалов Восточной Европы и могут быть выявлены непосредственным анализом, скорее среди находок погребальных памятников.
В основном металлографическому изучению подвергались наконечники стрел, большую часть которых в Золотой Орде (как, впрочем, и в Восточной Европе в целом) изготовляли из железа и так называемой «мягкой» (неравномерно науглероженной в объеме изделия) стали, получавшейся в сыродутном горне. На наконечники, быстро расходующиеся в боевых действиях, естественно, шел материал наиболее дешевый – сыродутное железо или сырцовая сталь, получавшаяся в горне, без дополнительной обработки. Иногда наконечники стрел откованы целиком из железа, содержащего большую примесь фосфора и, как правило, имеющего повышенную твердость. Некоторая часть наконечников подвергнута цементации – наиболее длительной и дорогостоящей операции в Средневековом кузнечном ремесле. И, наконец, для наконечников стрел чрезвычайно редко применялась закалка.
Обнаруженная панцирная пластина из Азака откована из среднеуглеродистой стали, охлаждена на воздухе и отожжена для снижения хрупкости. Материал и обработка вполне соответствуют назначения предмета – сталь достаточной твердости и, в то же время, пониженной хрупкости.
Можно рассматривать как материал для изготовления оружия и чугун. Булавы, кистени, шестоперы обычно ковали из железа, изредка отливали из бронзы (как наградные символы власти). Но в Азаке были найдены две булавы, отлитые из чугуна. В сыродутных горнах, при получении железа, почти всегда получалось некоторое количество жидкого металла, стекавшего с горна вместе со шлаком. Получались бесформенные слитки из чугуна или, чаще, высокоуглеродистой стали. Чугун получали путем переплавки с одновременным науглероживанием таких слитков и чугунного лома в специальных наземных печах. Булавы из чугуна – свидетельство попыток золотоордынских ремесленников расширить ассортимент чугунных предметов и удешевить их.
Другие сырьевые ресурсы для производства оружия (медь, дерево, кость, кожа) не рассмотрены большей очевидности способов их применения (вспомогательное и декоративное значение). https://vk.com/trubka_vojny
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14