На протяжении XII века, во время расцвета Киевской державы, северо-восточная Русь («Залесье»)постепенно выходила из своей провинциальной отсталости. Позднее, в XIV и XV вв. в этом регионе состоялось «второе рождение русской нации в Московском государстве» .
Упадок Киева был следствием борьбы между русскими князьями, нападений половцев из ближних степей и в немалой степени — результатом ослабления киевских торговых связей. Четвертый крестовый поход, осуществлявшийся под руководством венецианцев, закончился в 1204 г. завоеванием Константинополя, важнейшего торгового партнера Киева; после этого венецианцы первым делом наложили руку на торговлю с Византийской империей. Весь этот набор факторов приводил к тому, что население наиболее древних центральных областей Руси переселялось в юго- западном или северо-восточном направлениях, в те области, где безопасность и достаток казались обеспеченными лучше, чем в киевском регионе, в течение XII столетия на северо-востоке рядом с древними городами Ростовом и Суздалем (по имени последнего регион называется также Суздальской землей) возникло множество новых поселений и городов.
Наиболее значительным из этих вновь основанных городов был Владимир на Клязьме. Во второй половине XII в. этот город превратился в новую столицу великих князей Киевской державы. На северо-западе владимиро-суздальских владений, тогда еще сохранявших свое территориальное единство, располагался тверской регион, граничивший с землями Великого Новгорода. В Новгороде на протяжении XII в., также происходили существенные перемены. Власть часто меняющихся князей становилась все слабее, пока в конце концов новгородская «городская республика» не приобрела обширную автономию. По существу, политику Новгорода определял высший слой боярства. С точки зрения новгородцев, в тверском регионе начинались «низовские земли», т. е. расположенные в верхнем и среднем течении Волги территории. Волга была одной из двух важнейших транспортных артерий новгородской торговли. Тогда как значение «пути из варяг в греки» — от Балтийского моря в Византию — из-за упадка киевской торговли постоянно уменьшалось, торговля по Волге с Востоком, связи Новгорода с Каспийским морем имели большой вес и в XII в. Важную роль в этой торговле играли, по всей вероятности, купцы из Суздальской земли и из государства волжских булгар.
На возникновение Твери и складывание предпосылок к ее историческому развитию существенно повлияли подъем русского северо-востока как области, привлекающей переселенцев, и выгодное географическое положение Твери на важном торговом пути. От Новгорода к Волге дорога шла сначала из Ильмень-озера через реку Мету и далее, через волок у Вышнего Волочка, — в Тверцу. Этот приток Волги впадает в нее с севера. Вблизи от места впадения Тверды в Волгу и возникло местечко Тверь. В историческое время ядро города — тверской «город» или «кремник» находились все же не прямо возле устья Тверды, а в полутора километрах к западу на другом, правом берегу Волги. Это городское ядро располагалось на мысу, образуемом Волгой и впадающей в нее с юга рекой Тьмакой.
На этом месте в 1934 г. советские археологи провели раскопки, имевшие целью более точное определение даты возникновения Твери, плохо восстанавливаемой на основе письменных источников. Эти работы и последовавшие за ними контрольные раскопки на левом берегу Волги дали такое заключение: «город» с крепостными укреплениями располагался сначала на уже упомянутом мысу, образуемом Волгой и Тьмакой на правом волжском берегу. Древнейшее насыпное сооружение (т. е. вал — прим. ред.) возникло не позднее XII в. До этого, в XI в. на том же месте существовало неукрепленное поселение сельского типа, в котором, впрочем, изготавливался металл. Хотя контрольные раскопки на левом берегу Волги и в устье Тверды, там, где позднее находился весьма значительный тверской Отроч монастырь, подтвердили, что ни в XII в., ни в XI в., ни в более раннее время там не было ни поселения, ни укреплений, руководитель раскопок 1934 г. Н. П. Милонов считал вероятным существование в устье Тверцы новгородского торгового поселения. Н. П. Милонов указывал при этом на находки западноевропейских монет X–XI вв., обнаруженных в этом месте на левом берегу Волги и обоих берегах Тверды. Результаты раскопок в районе Отроча монастыря, во всяком случае, дают основание для предположения о том, что поселение располагалось не на правом, а на левом берегу Тверды, в Затверечье. Все же эта гипотеза археологически не подтверждена.
Указания на существование «новгородской Твери», способные объяснить, почему город, расположенный на Волге и Тьмаке, получил название «Тверь», неоднократно и различными способами разыскивались в письменной традиции. В этой связи следует упомянуть так называемое «Рукописание» князя Всеволода Мстиславича начальная версия которого восходит к 1135/1136 г. В этом документе речь идет о значительных денежных суммах (сборах) новгородской церкви Св. Иоанна, при которой существовало купеческое сообщество типа гильдии. Эти сборы должны были выплачиваться
«с тверского гостя, и с новгородского, и с бежицкого и с деревьского и с всего Помостья».
Многие исследователи делают из этого вывод, что Тверь или же Тверская земля существовала уже во времена начала новгородского летописания. А. А. Зимин, напротив, рассматривает это упоминание «тверского гостя» как анахронизм, при этом он правомерно ссылается на большое число поздних интерполяций в тексте «Рукописания». Наиболее ранняя из сохранившихся рукописей этого источника датируется 1560-ми годами. Ее ценность как источника по истории Твери ставил под сомнение уже В. С. Борзаковский. Согласно А. А. Зимину, интересующий нас текст представляет собой позднюю вставку, восходящую к интерполированному списку оригинала, который А. А. Зимин с учетом содержания вставок датирует концом XIV в В. Л. Янин дает более ранние датировки многим из вставок, с которыми работал А. А. Зимин; в результате он приходит к заключению, что интерполированный список «Рукописания» возник на рубеже XIII–XIV вв.[156] В 1304/1305 году тверской князь Михаил Ярославич становится великим князем владимирским, в 1307 г. — князем новгородским. В это время на Руси не было силы, которая превосходила бы Тверь. Становится понятно, почему цитированная выше версия «Рукописания» называет тверского купца раньше, чем даже новгородского[157], — порядок перечисления, совершенно необъяснимый для времени возникновения оригинала (1135/1336 г.); в это время Тверь в лучшем случае была второстепенным новгородским торговым поселением.
Во второй половине XII в. тверской регион попадает в зону конфликта между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями. В 1178 г. великий князь Всеволод предпринял поход против Новгорода — при этом его войска разрушили новгородские «пригороды» Торжок и Волок Дамский. Тверь, расположенная между двумя этими городами, в летописном сообщении не упомянута. Неясно, рассматривалась ли в это время Тверская земля в качестве части владимиро-суздальской территории, как полагает В. С. Борзаковский. Если Тверь в это время еще не была городом, а заключение Н. П. Милонова о времени возникновения древнейшей насыпи вала («… не позднее XII в…») допускает такую возможность, то летописное известие, называющее лишь затронутые войной города, не дает оснований для выводов о территориальной принадлежности тверского региона. Несколькими годами позже, в 1180/1181 г., тверская территория вновь оказалась между двух огней. Согласно сообщению летописи, новгородские отряды соединились с войском черниговского князя «на возле у Твери», чтобы выступить в поход против великого князя владимирского. Другой источник указывает в этой связи на место встречи непосредственно возле устья Тверцы. Третья из версий даже допускает прочтение, согласно которому войска соединились у поселения в устье Тверды:
«… и сняшася на устьи на Волзе и на усть Тферы…»
Во всех этих сообщениях остается неясным, какая из противоборствующих сторон рассматривала тверской регион как вражеский. Сказано, что после объединения союзников они опустошили всю волжскую округу и сожгли «все города». Тезис А. Н. Вершинского, в соответствии с которым выбор места встречи говорит о том, что эта область была для новгородцев и черниговцев вражеской, неубедителен, поскольку новгородские отряды вышли на Волгу по Тверце, а черниговское войско добиралось в Суздальскую землю с юго-запада по верхнему Днепру, Вазузе и Волге, устье Тверцы на Волге было логичным пунктом встречи.
Ответный удар великого князя Всеволода пришелся по городу Торжку, расположенному несколько выше по течению Тверцы. О нападении Всеволода на Тверь речь не идет. Из летописного сообщения следует также, что новгородское и черниговское войско в районе Твери смогли беспрепятственно подготовиться к волжскому походу; великий князь владимирский же со своей стороны в качестве первой цели для удара избрал лежащий к северу Торжок. Какой из сторон принадлежал тверской регион, остается неясным; определенным можно считать лишь то, что на этом месте еще не было города, иначе одна из сторон непременно напала бы на него.
Исходя из утверждения Н. П. Милонова о возникновении насыпных укреплений Твери не позднее XII в., следует предположить, что укрепления эти были заложены в период с 1181 г. по конец XII в. Действительно, еще у В. Н. Татищева, наиболее значительного из русских историков XVIII высказано, что Всеволод III после того, как его войска сожгли Торжок, повелел построить Твердь, «при устии реки». «Твердь» — слово, написанное в издании татищевской «Истории Российской» с заглавной буквы, а значит — имя собственное, означает «укрепление».
Нельзя исключать, что название Твери образовано от слова «твердь», а не от гидронима «Тверца». Когда польский ученый Матвей Меховский в 1517 г. в своем труде «Трактат о двух Сарматиях» обобщал исторические и географические сведения о Восточной Европе, он говорил о «civitas Tverd». В случае, если указание В. Н. Татищева на воздвижение «тверди» Всеволодом III в 1181 г. соответствует действительности, что представляется возможным с учетом приведенных выше соображений о времени возникновения древнейших насыпных сооружений Твери, отпадает надобность в гипотезе о раннем поселении на Тверце, объясняющей происхождение названия города. Хотя сообщение В. Н. Татищева представляется приемлемым, поскольку Всеволод III должен был видеть необходимость сооружения укреплений в этом районе, следует все же указать на возражения против так называемых «татищевских известий». Дело в том, что В. Н. Татищев составил свою историю по образцу летописного свода. Этот исторический труд содержит известия, не подтверждаемые ни одной из сохранившихся летописей; точно так же обстоит дело и с разбираемым в данном случае сообщением. Конечно, это известие В. Н. Татищев мог заимствовать из утраченного ныне источника; с другой стороны, аутентичность многих из единственных в своем роде «татищевских сообщений» находится ныне под подозрением.
Во всяком случае можно считать установленным фактом, что в 1208/1209 г. город Тверь уже существовал[168]. В этом году войско, посланное великим князем против Новгорода, сделало остановку в Твери. Исследователи считают это первым надежным летописным упоминанием о городе Твери[169]. Переяславско-залесский князь Ярослав Всеволодович, один из удельных князей Владимиро-Суздальской земли, в 1215 г. приказал заключить в темницу в Твери новгородского тысяцкого и новоторжского посадника. Тверь явно была частью удела Ярослава. Ярослав, которого незадолго до этого новгородцы посадили у себя княжить и вскоре вновь «отпустили», мстил за подобное обращение с собой, блокируя в Торжке ведущие в Новгород торговые пути и затрудняя снабжение Новгорода зерном. С таким же успехом Ярослав мог бы осуществить подобные акции и ив Твери. По причине необходимости регулярного подвоза зерна из «низовских» земель подобное нарушение новгородской торговли угрожало не только благосостоянию, но и самому существованию новгородцев.
По Тверце и Волге шла не только дальняя торговля Новгорода, но и осуществлялись связи с Суздальской землей: из Творцы по Волге попадали в приток Волги Шошу (устье Шоши расположено к востоку от Твери; позднее Шоша на всем своем протяжении входила в территорию Тверского княжества), из Шоши — в Ламу и далее через волок, по которому получил свое название Волок Ламский, в Истру. Из Истры попадали в Москву-реку (а значит — и в Москву), которая, в свою очередь, впадает в Оку — Широко разветвленная речная система русского северо-востока была доступна для новгородцев лишь благодаря пути, шедшему через тверские земли; иначе приходилось двигаться дальними обходными путями.
На блокаду, установленную Ярославом Всеволодовичем, Новгород ответил контрударом в 1216/1217 г. «За Тверью» новгородские отряды столкнулись со сторожевым отрядом переяславского князя. Люди Ярослава потерпели поражение. Немногие из побежденных смогли добраться до Твери. Когда после этого новгородцы взялись опустошать окрестные земли, Тверь, по-видимому, осталась невредимой, поскольку в связи с разрушениями она не упомянута. Одна из летописей сообщает, что, когда князь Ярослав узнал о грабежах своих противников в Тверской земле («Тверское»), он спешно отправился в Переяславль из Торжка через Тверь. Новгородское войско явно избрало иной путь, отличный от обычной дороги по Тверце, на которой был расположен Торжок. Новгородцы захватили города Зубцов, стоящий на Волге выше Твери, там. где позднее проходила юго-западная граница Тверского княжества, и Кснятин, расположенный невдалеке от будущей восточной границы княжества. То, что летопись упоминает эти места в связи с военными действиями, определенно соотносимыми ею с областью Твери, дало В. С. Борзаковскому достаточное основание для заключения о принадлежности к Твери уже и в это время тех районов, которые позже входили в Тверское княжество. Обозначение всего этого региона в качестве Тверской области («Тверское» в смысле «Тверской край») противоречит оценке Твери в начале XIII в. как «захудалого города» советским историком И. У. Будовницем. Более того — спустя максимум три десятилетия после основания города, Тверь была городом, быстро набиравшим силу, центральным в регионе. Хотя Тверской край и был расположен в стороне от политических центров того времени, его значение возрастало благодаря посреднической экономической функции, которая была прямым следствием расположения Твери на Волге. Кроме этого, у Твери существовали связи и со Смоленском, и с Киевом
Эрхард Клюг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1